主页 --> 老年生活 --> 家常理短 --> 老伴退休当渔翁

老伴退休当渔翁

编辑:姗 更新时间:2013-11-14 来源:本站原创
退休后的日子,成了他的钓鱼开心日,有一次外出旅游,他竟然也背着他的渔具,说是那里有个钓鱼的好地方。有时在家里他也要把那一桌子的渔具饶有兴趣地摆弄一通。

提到渔翁,人们一定以为是头戴草帽,身背鱼篓,手拿鱼竿,弯腰驼背的白胡子老头吧。非也,我家渔翁年方刚六十有几,身强体健。一身钓鱼专用服配以先进的现代化渔具,武装到了牙齿,神气十足地骑着他那专用摩托车,风驰电掣般穿梭于湖、河、水库、鱼塘等有鱼的地方。

退休后的日子,成了他的钓鱼开心日,有一次外出旅游,他竟然也背着他的渔具,说是那里有个钓鱼的好地方。有时在家里他也要把那一桌子的渔具饶有兴趣地摆弄一通。

看到他如痴如醉的样子,我说他不务正业,他却说:“花个十块八块,玩上一天,既休闲又娱乐,不比那麻将饮酒强?再说,置身于青山绿水间,回归大自然,让人心旷神怡,一切烦恼忧愁随风而逝,既修身养性,对身体又百利无一害,何乐而不为呢?”

他还说得振振有词,不好动的我,有一次竟赌气似的跟着他去钓鱼。到了鱼塘,看他熟练麻利地穿钩、绑线、挂食、打竿,然后静心屏气,等待鱼儿上钩。这个时间,他就向我传授钓鱼知识,什么样的鱼吃什么样的食啦,根据浮子的动静判断什么样的鱼儿上钩,鱼儿上钩后怎样提竿,怎样根据鱼性牵制住它,最终迫使它乖乖投降等等,学问和技巧可多了。看他那熟练自得的样子,我心想,可惜没有钓鱼教练这一行,如有他准成。

不一会儿,鱼儿上钩了。鱼儿上下左右地横冲直撞,作最后的垂死挣扎,他双手紧握鱼竿,沉着应对,几个回合下来,把那鱼儿逗弄得精疲力竭,最后不得不慢慢地浮出水面,乖乖地被抄入网内。这时再看他那喜形于色、甚至得意忘形的样子,就好像回到了无忧无虑的孩童时期。

我想,放开叫他玩吧、钓吧。哪知,这一放开不打紧,随之而来的便是“鱼灾”。什么鲤鱼、草鱼、鲢鱼、大鱼、小鱼、野鱼、家鱼,家里常是应有尽有,简直是“鱼满为患”,往往是上次钓的鱼还没吃完,下次的鱼又钓回来了。为了处理这些鱼,我蒸、煮、煎、炖、烧、烤,变着花样吃,最终还是招架不住那源源不断的鱼儿。无奈,冰箱里塞满了,就亲戚老友地到处送。这不,今天他钓鱼回来,人还没到家,在家属院门口,鱼就被他分发一空。我骂他傻,他却乐呵呵地说:“我的快乐也叫老友们享受享受嘛!”

唉,我家这个渔翁呀,真拿他没办法。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”