主页 --> 老年生活 --> 家常理短 --> 老人7年唤醒植物人妻子

老人7年唤醒植物人妻子

编辑:姗 更新时间:2013-11-18 来源:本站原创
就在前两年,妻子又慢慢有了意识,右胳膊能动弹了,右手还会去挠头,右腿也能动了。“现在叫她的话,她会‘嗯’,如果喂她喝水的话,不想喝就会摆手。现在她经常会把鼻子上的胃管扯下来。

7年前,妻子突发脑出血成了没有意识的植物人,7年间,丈夫朱庆台不离不弃悉心照料。在丈夫的日夜呼唤下,妻子终于有了意识。

喂妻子吃顿饭要用半小时

每天,天刚蒙蒙亮,63岁的朱庆台已经起床,为躺在床上的妻子准备早餐。妻子祁秀书的早餐很简单,但喂起来却很麻烦,他需要把食物捣碎后,再用针管往妻子的胃管里注射,这个过程需要半个小时。

老朱说,妻子祁秀书是个持家能手,不论是地里还是家里都能料理得井井有条。可在7年前,这位能干的农村妇女突然病倒了。“那天还在地里帮我弄树呢。”当天半夜时分,正在睡觉的老伴突发脑出血,送到医院做完手术,虽然人被抢救过来了,却成了无任何意识的植物人。自此朱庆台一个人承担起了照顾老伴的重担。

照顾妻子 他全年睡躺椅

朱庆台家的院子里,大大小小的尿布挂在铁丝上迎风飘舞。屋子的一侧,祁秀书躺在床上,眼睛一眨一眨地望着我们,干净的面庞,整洁的床铺,祁秀书住的屋子被朱庆台收拾得井井有条。“妻子是个很要强的人,在她病倒之前,地里的活儿、帮儿子看孩子都是她的事儿,从来都闲不住,这一倒下就是7年,虽然不能说,但她心里肯定很难受。”伺候老伴儿,朱庆台没感觉累,只是心疼老伴儿太辛苦。

自从老伴儿成了植物人,伺候妻子成了朱庆台生活的全部。

因为长期躺在床上很容易咯破身子,朱庆台每隔两个小时给老伴翻一次身。怕睡过头,他搬来躺椅,一年四季就睡在上面,晚上开着电视,困了就在躺椅上眯一会。“之前给老伴下着尿管,但是我怕发炎,所以就把尿管去了,现在给她弄着土布袋。”朱庆台说,煤炉子上常年有个锅热着沙土,每次她拉了尿了就把土布袋撤出来,换上新的。

在朱庆台的悉心照料下,祁秀书从出院时的几十斤,增加到了现在的100多斤,“这辈子能照顾她,很幸福。”朱庆台抚摸着妻子的头说。

植物人妻子 开口说话

朱庆台说,就在前两年,妻子又慢慢有了意识,右胳膊能动弹了,右手还会去挠头,右腿也能动了。“现在叫她的话,她会‘嗯’,如果喂她喝水的话,不想喝就会摆手。现在她经常会把鼻子上的胃管扯下来。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”