主页 --> 老年生活 --> 家常理短 --> 老伴的“低碳生活”

老伴的“低碳生活”

编辑:姗 更新时间:2013-11-26 来源:本站原创
内退后,为了让老伴少干点家务,我学着做饭、炒菜。开始,我从冰箱里拿东西,总是一样一样地往外拿,做一顿饭要开五六次冰箱。老伴看在眼里,笑眯眯地给了我一份从网上摘录的资料。

内退后,为了让老伴少干点家务,我学着做饭、炒菜。开始,我从冰箱里拿东西,总是一样一样地往外拿,做一顿饭要开五六次冰箱。老伴看在眼里,笑眯眯地给了我一份从网上摘录的资料。我一看,上面写着:每天少开5次冰箱门,可以减碳百余克。做饭时,应该把需要的东西一次性拿出来,只开一次冰箱门,这样既省电又减少二氧化碳排放量。从此,我每做一顿饭,只开一次冰箱门了。

一次,我从卫生间里出来,忙着去敲电脑,忘了关灯。还有一次,我去睡午觉,又忘了关电脑。老伴发现后,及时关了灯和电脑,并语重心长地对我说:“低碳也是一种生活习惯,随手关灯、关电脑,这些看起来不起眼的生活琐事,只要点点滴滴多节约,就能过上舒适的低碳生活。”

在老伴眼里,没有无用的东西。盛点心的小塑料盒、酸奶盒都变成了桌上的微型垃圾桶,用过的油壶剪去嘴,也成了地上的垃圾桶,这种桶还可以用作装过东西的小袋子,垃圾袋都不用再买了。用坏的雨伞骨架卖了废品,伞布则做成各色环保袋子,旧毛巾当抹布,直到不能再用才扔掉。我喝过的茶叶渣晾干后用来填充枕头,不仅舒适,还能帮助改善睡眠。

到超市和菜场购物买菜,老伴都带上她自己缝的环保袋;冷冻肉提前拿出来自然解冻,不用微波炉;洗脸水、洗衣水集中倒在一个大木桶里,用来拖地或冲洗厕所;洗菜水、淘米水、洗鱼、洗肉水攒起来浇花,既省水又节约开支;衣服一律手洗,老伴的理论是小衣服洗衣机洗不干净,大东西洗衣机洗不过来;甩干衣服容易起褶子,衣服洗净后,用衣架挂在晾衣绳上,不用烘干机。这两年来,我们家从来都不用一次性的泡沫饭盒和筷子,老伴说:“一次性的筷子需要砍伐很多树木,泡沫饭盒会加剧白色污染。”平时,上下楼时,老伴总是提醒我少乘电梯,多爬楼。

老伴的一言一行使我深受教育,我伸出大拇指夸赞老伴是“低碳模范”。老伴谦虚地说:“我做的还不够,今后还要努力。”“对,我们共同努力!”我高兴地抱着老伴,给了她一个甜蜜的吻。“你个老疯子!”老伴动情地捶了我一下,脸上写满了幸福。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”