主页 --> 老年生活 --> 老年就业 --> 退休年龄延后你愿意吗?

退休年龄延后你愿意吗?

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-21 来源:本站原创
主持人的话据预测,上海市60岁以上老年人口在2010年至2020年间将增加至少150万,上海市常住人口老龄化即将进入高速发展期。老年人口过多意味着发放社会基本养老金、支付社会基本医疗保险费用、提供老年生活照顾等福利服务压力的大大加重。

主持人的话据预测,上海市60岁以上老年人口在2010年至2020年间将增加至少150万,上海市常住人口老龄化即将进入高速发展期。老年人口过多意味着发放社会基本养老金、支付社会基本医疗保险费用、提供老年生活照顾等福利服务压力的大大加重。因此,专家提出“上海可以在2010年左右推迟退休年龄”的缓解设想。你如何看待推迟退休年龄这个设想?你愿意推迟退休吗?

赚足了钱就退休

对于我父母辈的人来说,他们的职业时间表基本上是这样的:30岁之前,从基层做起,积累经验;30岁到50岁,进入管理层,稳步赚钱;50岁以后,位子票子都有了,工作就悠着做;60岁退休则颐养天年。

这样的职业时间表的确走得平稳,却有些拘谨。我的职业时间表应该是这样的:40岁之前替人打工、拼命赚钱;40岁到45岁做咨询,进入缓冲期;45岁之后就退休,自己做自己的老板。

说老实话,我在业内也算是领军人物,当然,工作压力也非比寻常。如今,每天的工作对我来说都有一种身不由己被别人赶着往前奔的感觉,非常紧张。有时候累得真想马上退休,可是回头想想如果现在就不干,根本没有存下足够养老的本钱,于是咬咬牙,爬起来继续奋斗。比起我们的父辈,我们有理由比他们更早地进入退休状态。

我的退休生活并非一定要到公园打拳、遛鸟,而是拔下忙碌的工作插头,做个休闲的SOHO一族。也许退休后我还会开个小甜品屋,如果提前退休意味着以后数十年生活水平的下降,那还是不要去赶这个时尚。

缓解国家在养老方面的压力并不是推迟退休年龄就可以解决的,我认为可以增设公共养老基金。

 

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”