主页 --> 老年生活 --> 老年就业 --> 美国老年人就业容易

美国老年人就业容易

编辑:凹头苋 更新时间:2011-09-22 来源:本站原创
上世纪末期,美国劳动力市场的一大特点是不少公司鼓励老年职工提前退休,以便腾出岗位招收年轻员工进而提高效率。但是,近年来这一情况逐渐出现逆转,老年人开始成为美国劳动力市场上的“新宠”。

上世纪末期,美国劳动力市场的一大特点是不少公司鼓励老年职工提前退休,以便腾出岗位招收年轻员工进而提高效率。但是,近年来这一情况逐渐出现逆转,老年人开始成为美国劳动力市场上的“新宠”。

近几年来,美国50岁以上的劳动力日渐“走俏”,在零售、保健以及其他服务业中表现尤为突出。比如,美国最大的零售商沃尔玛公司目前拥有雇员总数约140万人,其中55岁以上的雇员人数高达22万多人。另外,美国医院在2003年和2004年招收的18.5万名护士中,年龄在50岁以上的人竟多达13万人,占招收总数的70%以上。

不仅如此,美国60岁以上的高龄人口就业率近几年也出现较快增长。据美国劳工部统计,在1994年至2004年间,65至69岁年龄段的老年男性就业率从27%上升到33%,女性就业率也从18%上升至23%。目前,60至64岁的老年人就业率为49%,其中男性和女性就业率分别达到近55%和44%,均比10年前有较大幅度提高。现在,一些公司为了吸引更多的老年人就业,还提出了不少优惠条件。例如,一些大型零售公司对老年雇员进行“候鸟”式工作安排,即冬天到南部气候温和的佛罗里达州的连锁店上班,夏季则安排到气候凉爽的北部地区工作。

美国老年劳动力“受宠”主要有两个方面原因。首先,老年人就业稳定,“跳槽”的很少,这为公司节省了不少开支。在美国,很多年轻人喜欢经常变换工作以追求自己的最佳价值,“跳槽”成了家常便饭。据统计,美国零售业就业人口中每年的“跳槽”率高达60%。有关研究显示,去年美国平均每个工人“跳槽”给公司带来的成本开支达2335美元。因此,不跳槽的老年人在劳动力市场上成为了“新宠”。

另外,50岁以上的人无论工作经常还是社会经验都相当丰富,而且富有敬业精神。同时,许多老年人身体健康,并不甘心于每天钓鱼散步,喜欢参加工作以体现自我价值,因此很多人找到工作后很努力,有些人甚至不计较薪酬的高低。老年人人推迟退休除了可以丰富晚年生活外,还能增加收入,为以后养老作更多的物质积累。而对于企业,雇佣稳定和高素质的员工,可以减少成本提高竞争力。对于政府,老年人继续工作不但推迟了领取社会养老保险金的时间,相反还通过纳税等继续为社会养老保险基金的积累作出贡献。

一些经济分析人士认为,从长远看,社会老龄化是全球性趋势,重视老年劳动力的就业问题,可以为未来经济和社会发展提供有益经验。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”