主页 --> 老年生活 --> 生活窍门 --> 巧用柚子皮

巧用柚子皮

编辑:姗 更新时间:2014-12-06 来源:本站原创
在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的农历8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。

在众多的秋令水果中,柚子可算是个头最大的了,一般都在1000克以上,它在每年的农历8月15左右成熟,皮厚耐藏,故有“天然水果罐头”之称。

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

柚子不但营养价值高,而且还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血病等有良好的辅助疗效。此外,由于柚子含有生理活性物质皮甙,所以可降低血液的黏滞度,减少血栓的形成,故而对脑血管疾病,如脑血栓、中风等也有较好的预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。祖国医学也认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。

柚皮的选用

在选料上,最好选用泰国金柚的柚皮。因为泰国金柚的皮比较厚,而且洁白,香气又浓郁;如果用未成熟的广西沙田柚皮的话,那就更好了,柚皮更厚、香气也更浓,那可是难得的好材料。

取柚子皮法

取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打竖刻划成5瓣船形,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,最好别将柚子皮弄碎了,以保持完整。

柚皮处理法

有了柚子皮,先削去青黄的表皮,这层表皮硬且涩,不能吃,留下白色的“棉絮”内层。

接着用滚水将柚子皮滚10分钟(筷子能捅穿即可),然后捞起,用清水泡浸一个晚上,等第二天捞起挤干水分,再用清水浸泡,如是几个来回,待把柚子皮中的青涩味去掉后,就将其切成块状。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:新衣服要洗一洗   下一篇:七招鉴别病死猪肉

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”