主页 --> 老年生活 --> 生活窍门 --> 选秋菜存秋菜有技巧

选秋菜存秋菜有技巧

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-11 来源:本站原创
时下正是秋菜集中上市的季节,其实在蔬菜一年四季供应充足的今天,从经济账上算,贮藏秋菜并不划算。但对于老年人来说,贮藏秋菜则是一种习惯。

时下正是秋菜集中上市的季节,其实在蔬菜一年四季供应充足的今天,从经济账上算,贮藏秋菜并不划算。但对于老年人来说,贮藏秋菜则是一种习惯。

大白菜——尽量挑青帮的

青帮白菜比白帮白菜耐贮藏。心抱得过满的白菜,反而不利于贮藏。因为这样的白菜,在贮藏过程中容易腐烂。所以,秋白菜,八成抱心的最适合贮藏。贮藏前要经过适当的晾晒,目的是使外叶(菜帮)散失掉一定的水分,使组织变软,这样可以减少机械损伤,有利于贮藏。但晾晒要适度。贮存白菜温度要控制在2~5℃。

大葱——选葱白长的

葱是北方人喜食的“三辣”蔬菜之一,也是日常生活中必备的调味佳品。良质鲜葱新鲜青绿,无枯、焦、烂叶,葱株粗状匀称、硬实,无折断,扎成捆葱白长,管状叶短、干净、无泥无水,根部不腐烂。大葱贮藏前要进行4~5天的晾晒,葱叶晒黄后,只剩下葱白,所以在选大葱时,要尽量挑葱白长的买。

土豆——别买凹凸不平的

买土豆不要买表面凹凸不平的。土豆适合在5℃左右存储,可将买来的土豆散放在阴凉通风的地方晾几天,把外皮晾干,但千万不可暴晒,否则土豆皮变绿就不能食用了,最后可把土豆用透气的袋子装起来放在干燥处。土豆装袋后,可在上面放几个苹果,这样土豆就不易发芽了。

萝卜——别选太大的

根形圆整、表皮光滑的萝卜往往肉细。要挑分量重的,可以避免买到空心萝卜。买萝卜不能贪大,以中型偏小为好。贮藏时可以用塑料袋封好,这样萝卜不易腐烂。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:教你防口臭小窍门   下一篇:日常巧用茶

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”