主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 老年发明家 别样的退休时光

老年发明家 别样的退休时光

编辑:吉祥草 更新时间:2013-05-28 来源:本站原创
成都市锦江区老科协工作者协会的老人来说,生命中亮丽的一页恰恰从六七十岁开始。他们独特的“奇思妙想”让眼下的年轻人都叹为观止。

延寿仪、压腿器、无链条自行车……一个个新奇的实用产品,难以置信全是成都市退休老人的发明。对成都市锦江区老科协工作者协会的老人来说,生命中亮丽的一页恰恰从六七十岁开始。他们独特的“奇思妙想”让眼下的年轻人都叹为观止。

“头脑风暴”每周一次

前身是“成都科技之家”的锦江区老科协科技之家于2004年成立。2009年,找到了“组织”,改名为锦江区“老科协科技之家”。9年来,整个协会产生了300多项专利。大多数会员是退休的高级工程师:红光电子管厂高工、核弹专家、粮食专家等等,其中最年长者已有87岁。

从上世纪80年代起,成都一群爱好发明的科技工作者就养成了聚会的习惯。当年没有固定的场地,他们一群退休老人就在成都市猛追湾游泳池旁一边喝茶一边聊天,从最尖端的科技,到最实用的发明,聊得兴致勃勃。“人数最多的时候,竟然有两三百人参加。”一位会员说,那几年,他们从猛追湾河畔到白果园,再到商业场的屋顶花园,聚会场地不断辗转。

如今,每周固定一次的聚会,被老高工们称为“头脑风暴”。对于如何成为协会的会员,协会管理者廖宏典说:“只要有发明爱好,不交会费,提供两张照片即可。热爱创新发明的朋友,我们都会热烈欢迎。”

因为热爱 所以坚持

今年71岁的廖宏典年轻时就从事技术开发工作,从1995年起,他就和成都一群爱好发明的科技工作者,在猛追湾游泳池旁探讨最实用的发明。“现在想起那时候真的挺艰苦,每天为了节省茶钱,我们就自带茶叶,探讨激烈时往往吃几个馒头就应付午饭了”。

廖宏典说,自己从小就热爱发明,这已成为生活中必不可少的一部分。“发明是有生命力的,既有利于自身的身体健康,也为国家发展出一份力”。近些年来日积月累,与更多的发明者打交道,让廖宏典接触了更多的新鲜“养分”,“协会大多数是退休人员,关于发明的问题一起研究,没事儿就一起唠唠嗑,岂不是一举两得?”

当被问及准备多少岁从发明圈“退休”时,廖宏典笑说:“除非哪天我的身体不听使唤或者民间发明组织散去时!”

不爱麻将爱发明

已到耳顺之年的会员张俊岭,搞发明也有十年之久,如今已有十多项成果取得专利。

风力灭蚊器、挂壁蚊帐、有空气循环功能的平顶房屋……均出自张俊岭之手,他记得自己的第一个发明是“多功能移动浇水车”。生活中遇到的难题,他希望能出一份力解决。目前让张俊岭有成就感的发明则是“动能加物电增能变节自行车”,这是一款既节能又环保、低碳的自行车,他希望能得到广泛推广。

有人说:“爱发明的孩子不会学坏,爱发明的老人不会痴呆。”张俊岭认为,人越上年纪,脑子就越应该思考事情,“好多退休老人都喜欢打麻将来消遣时间,打麻将确实是一大趣事,只是我个人只喜欢发明”。

不虚度光阴、玩也要玩出乐趣、为社会创造财富,这是张俊岭退休后的感悟,“我们的发明,不管能不能卖钱,只要自己充实就好了”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”