主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 89岁老人9年捐建13所小学

89岁老人9年捐建13所小学

编辑:佚名 更新时间:2013-10-30 来源:本站原创
余奶奶先后捐资建立了13所希望小学,资助了42名河南的“春蕾”女孩和多名云南偏远山区的孩子上学,问起助学的初衷,余玛丽笑着说:“大家都是中国的孩子”。

在河南省洛阳市涧西区建设西路社区有一位老奶奶级的“活雷锋”,她就是已经八十九岁高龄的归国华侨余玛丽。从2005年开始,余奶奶先后捐资建立了13所希望小学,资助了42名河南的“春蕾”女孩和多名云南偏远山区的孩子上学,问起助学的初衷,余玛丽笑着说:“大家都是中国的孩子。”

近日,在武汉路办事处党工委丁书记的带领下,见到了精神矍铄的余玛丽,她头发花白,个子不高。“How do you do?”老人亲切地跟陌生人打招呼。

谈起自己的身世,余奶奶用不太流畅的中文说:“我祖籍江苏,虽然从小在美国长大,但是我始终记得自己骨子里流淌着的是炎黄子孙的血液。”1958年春天,她和丈夫关迪夫一起回国。两年后参加支教活动来到洛阳,在洛阳外国语学院教书。随后,余玛丽凭借过硬的英语口语能力,和同事们开设了英语听力课,这在当时的洛阳还是独一份。

问她为何要捐资助学,余奶奶淡淡地笑了笑说:“因为都是中国的孩子,他们是,我也是。”余奶奶说,她的哥哥和先生都经常资助别人。2005年,余奶奶的爱人去世。拿着爱人的抚恤金,她想用这笔钱为国家做点什么。

“钱不是太多,太大的事业做不了,我就想着帮帮那些需要的人。”于是,余奶奶用这笔钱自己做起了“春蕾计划”。2007年,新安县北治乡的42名贫困女孩幸运地成为第一批“春蕾女孩”,提起那次捐助,余奶奶开心地说:“我一下多了42个孙女,那种感觉就和初为人母一样令人兴奋。”

余奶奶翻着“春蕾女孩”们写给她的信件:“这些孩子很多都居住在偏远山区,她们都很可爱,我希望她们都能上学,能走出去,开阔眼界。”随后,余玛丽又资助了多名云南偏远山区的孩子们。截至目前,她已经捐资建立了13所希望小学。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老汉拐杖绝技擒贼   下一篇:没有了

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”