主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 张志兰 热心照顾邻居十余年

张志兰 热心照顾邻居十余年

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。这话一点儿也不假,在张家口市万全县孔家庄商业大街社区,就流传着这么一段邻里相亲相爱的佳话——67岁的张志兰,十多年来义务照顾邻居孙玉珍。

俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。这话一点儿也不假,在张家口市万全县孔家庄商业大街社区,就流传着这么一段邻里相亲相爱的佳话——67岁的张志兰,十多年来义务照顾邻居孙玉珍。

孙玉珍83岁,是万全县医院的离休干部,老伴去世多年。她的儿子和女儿成家后,都在张家口市区居住。儿女们多次劝老人到市内居住,可她就是不乐意,她说舍不得离开老家。儿女们不放心,想给她找个保姆,她嫌花钱,一直也没同意。近年来,她患上了心脏病、风湿性关节炎等病,再加上年老体弱,孩子们更加不放心,隔三差五就回家探望她。

67岁的孔家庄居民张志兰,是孙玉珍的忘年交、老邻居。见孙玉珍孤单一人,她看在眼里急在心上,一有时间,就去看望孙玉珍,孙玉珍有什么事情她也想方设法帮忙。2001年3月的一天,张志兰到孙玉珍家中串门,推开门一看,孙玉珍还躺在床上。原来孙玉珍得了重感冒,正在发高烧,意识不清。张志兰急忙请来社区医生,并给老人喂水喂饭、擦手擦脸、端屎端尿。在她的精心照料下,一周后,孙玉珍痊愈了,逢人便夸小张好。

2006年腊月的一天,天上飘着大雪。孙玉珍到超市买东西时,不小心滑倒了,导致小腿骨折。张志兰闻讯后,第一时间赶到,并把老人背回家。张志兰的老伴是当地小有名气的接骨专家,经过他的治疗,孙玉珍很快减轻了病痛。孙玉珍养病期间,张志兰和老伴不分昼夜,为她喂水喂饭、接屎倒尿、擦身子……不嫌脏不怕累。他们还经常安慰孙玉珍,注意静养,放宽心肠。3个月后,孙玉珍的身体基本康复了,生活能自理了。孙玉珍逢人就说:“张志兰比我的亲生女儿还要亲。”

也就是从那时起,张志兰在心里,把孙玉珍当成了自己的亲娘对待。她常说:“我的老娘去世早,孙玉珍老人虽然不是我的亲娘,但我对待她就像对待自己的亲娘一样。”

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”