主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 十年磨一剑 一册立丰碑

十年磨一剑 一册立丰碑

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
武强年画协会举办的戚建民年画作品展览,琳琅满目,异彩纷呈,有关专家学者齐赞其作品乡土气息浓厚,艺术技艺精湛,富有创新意识。戚先生传承和发展了民族优秀文化,为木版年画增添了新的风韵。

武强年画协会举办的戚建民年画作品展览,琳琅满目,异彩纷呈,有关专家学者齐赞其作品乡土气息浓厚,艺术技艺精湛,富有创新意识。戚先生传承和发展了民族优秀文化,为木版年画增添了新的风韵。

戚建民离开武强年画博物馆馆长的位子已十年,但是他的心始终和年画紧紧连在一起。这些年,上拜中央美术教授、专家薄松年、陈道一、王树村等为师,下结乡间广大年画艺人为友,曾与台湾齐鲁美术博物馆馆长潘元石、台湾中部美术协会会长倪朝龙、香港木味斋年画方家许晴野来往,深入探讨、交流,从而大开眼界,感悟到木版年画存在的艺术价值是难以估量的。弘扬中华民族优秀文化就要继承祖业,在承载传统民间艺术中付出辛劳,在发展中改革创新。经过反复思考和努力,于2006年建起了自己的【德艺馨】作坊,开始紧张而有序地工作。对收藏的大量年画认真整理,潜心钻研绘、刻、印的工艺,汲取精华,深刻领悟,在实践中不断探索,大胆尝试,敢于创新。他创作的一张张年画木纹清晰,色彩艳丽,展现了木板年画“陡刀立线”、“木刻水印”等风格、味韵。现已精心绘制上百件作品,汇集成【中国武强木版水印年画精品选】大型画册出版发行,受到中外版画家、爱好者的赞誉,是一部划时代的民间艺术瑰宝。其工艺在传承发展中得到创新,摆脱了木版年画几百年的困厄,给武强年画注入生机和活力。

传统的武强年画有两大困扰,一是色彩暗淡,缺乏艳丽、协调。二是改用广告色印染上的颜色压住了底线,不能完满、清晰地表现画面。戚建民上个世纪六十年代初毕业于美专,多年就职于文化馆、年画博物馆有丰富的绘画经验,他退休后又加强了雕刻、印刷的学习训练,技艺日臻完善、娴熟,掌握了整个工艺流程的技术。为解决多年的困扰苦思冥想,日夜探索。他在日本版画研讨会上宣读了关于天然染料的论文,又听了其他国家专业人士的发言,归来后反复比较,渐渐有所感悟,决定先从颜色入手,用广告色代替过去品色。这样一来,印刷出来的年画色彩鲜艳,和谐均匀,光泽滋润画面,五彩烘托形象。画面暗淡、色不均匀、容易褪色、不易保存和难以装裱等问题迎刃而解。在印刷上一改旧程序,过去先印墨线,改为先印各种颜色,上几道色套几次版,最后再印线条。这样一改,印刷所着颜色再不压线了。

工艺上的两大创新是继承发展中的探究,“线是骨头色是肉,上到不薄也不厚”,形象的说明雕刻出来的线条和印刷上的颜色多么重要。改用广告色色彩稳定,不怕光亮和潮湿,印刷出来鲜艳夺目,贴在墙上蓬荜生辉。先印色后印线不仅改变了传统工艺,解决了颜色压线问题,还在完整的画面上找到了木纹、水纹和润染的效果,杜绝了多年忌讳的大块红大块紫、黑一块白一块的现象。这样,木刻水印年画就增强了表现力、感染力,人们乐于观赏。

古稀之年的戚建民十年磨一剑,传承和发展了民间艺术的瑰宝——武强年画,一部画册在盛世中绽放出绚丽多彩的光辉,为发展文化产业立下了不可磨灭的功勋。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”