主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 祖孙俩当起板报“主编”

祖孙俩当起板报“主编”

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
每周六上午,小区居民都可以看到一老一小的祖孙俩,站在小区的板报前忙活着:老的负责画板报的上半部分,小的站在板凳上,负责板报两个下角的插图。居民们围在祖孙俩的身后,有滋有味地看着——这祖孙俩不是别人,就是我和小孙子飞飞。

每周六上午,小区居民都可以看到一老一小的祖孙俩,站在小区的板报前忙活着:老的负责画板报的上半部分,小的站在板凳上,负责板报两个下角的插图。居民们围在祖孙俩的身后,有滋有味地看着——这祖孙俩不是别人,就是我和小孙子飞飞。

我家搬进这个小区时,就发现小区内有一块水泥砌的墙面。可惜的是,墙上贴满了各种小广告,还画了一些不堪入目的“垃圾画”,小区居民谁走过这里,谁都会说几句不满的话。

为了改变这种状况,我决定和8岁的小孙子飞飞“承包”这块水泥墙面:我和飞飞不要一分“承包费”,只求一周出一期板报,让这块板报成为小区的一处亮点。

征得小区管委会的同意后,我和飞飞荣任板报的“主编”。板报都出哪些内容呢?我和飞飞利用空闲时间去征求居民们的意见,把居民们的意见进行归纳梳理,制定出了“周报”的计划。

说干就干,第一周,我们着眼于时令特点,确定了内容:夏季如何科学饮食。我从网上下载了几篇有关夏季科学饮食的文章,摘取精要,用粉笔工工整整地抄写在板报上。小孙子“板书”写得歪歪扭扭,于是只好“打下手”——专门负责板报两下角的插图。

飞飞有时也“越权”——他画完插图后,会对我的“板书”及内容进行综合评价:哪篇文章选得好,哪里写得不到位,哪里还缺幅插图等。别看孙子年龄小,事儿倒懂得挺多,比如,他第一周提出的“合理化建议”——在《吃了不洁的食品要遭罪》文章的后面,画上一幅一个人弯着腰、捂着肚子、脸上呈现痛苦状的插图。我采纳后,居民们纷纷说:这幅插图很直观,看后给人留下了深刻的印象。

飞飞做事非常认真。他每画完一幅插图,就跳下凳子,跑到远处,仔细端详板报,然后给我下命令:哪行字写歪了,哪朵花画低了,哪处颜色搭配不妥当了,等等。那个认真劲儿,就像他真是“主编”似的。

前不久,为迎接高考,飞飞特地建议我出了一期《高考专刊》。飞飞让我在板报的一角留下一小块“空地”,上面用彩粉笔醒目地写着:“距离高考还有××天”,以提醒考生们更加珍惜时间,努力备考。板报的右下角处,飞飞精心画了一个胸戴红花的少年,下面还歪歪扭扭地写着他不知从哪儿看来的一行小字:“一颗红心,两手准备!”

我曾想把这块板报办成“主旋律宣传报”,可小飞飞却时不时地“破坏”我的全部计划:他有时会就在大块文章下面勾出一个圈来,写上诸如此类的“公益广告”:“居民们,草坪爱清洁,请不要让狗狗们在上面拉屎、撒尿!”“3号楼李爷爷的门钥匙丢了,拾到者请送到小区物业处!”开始,我还觉得这孩子真能捣乱,后来发现,飞飞的“公益广告”深得人心,受到了居民们的普遍夸奖!

在飞飞的参与下,我们共“出版”板报60多期,不仅把文化、文明、快乐带给了居民们,也使我们得到了锻炼,充实了我的晚年生活。更让我意想不到的是,办板报还为我俩赢得了好“人缘”。去年,我和飞飞双双被小区管委会评为“优秀居民”!

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”