主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 一位伤残老兵的无私情怀

一位伤残老兵的无私情怀

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
廊坊大城县郭王只堡村的离休干部赵连普,多年来爱老助老、热心公益事业,受到当地群众的尊敬。

廊坊大城县郭王只堡村的离休干部赵连普,多年来爱老助老、热心公益事业,受到当地群众的尊敬。

今年78岁的赵连普,1946年参军,参加过解放战争、抗美援朝。1952年在朝鲜金库山战役中,赵连普的右脚被炸掉三个脚趾头,背部和肋骨等多处受伤,被定为二等乙级伤残。1998年,他从大城县教育局离休。离休后,他虽然一瘸一拐的,但更加忙碌了。

不忘传统倾心育人

多年来,赵连普把自己的全部精力投入到了关心下一代工作中。至今他还担任着大广安乡关工委主任、县第一、二、三、四小学校外辅导员。他经常被有关单位邀请作革命传统报告。多年来,他认真编写报告材料,内容包括革命史、社会主义建设史、青少年思想教育等,共计10多万字。他的足迹遍布全县的机关、学校、乡镇和村庄。每次搞讲座,他或坐公共汽车,或骑摩托车,从不坐公车,不接受宴请,更不拿任何报酬。

爱老助老热心公益

对于革命烈士和老军人,赵连普一心记挂着他们。每年清明节,他都要为先烈们敬献花圈花篮。2000年,他花200元买了100株树苗,支持县烈士陵园绿化。每年春节,他都带着慰问品,到光荣院看望老人们,有时还带着业余文艺队慰问演出。

对于一些生活困难的群众,赵连普总是慷慨解囊。他在村里率先购买了拖拉机等农机具,凡是烈军属、复转军人和困难户,只要打个招呼,他都会热心帮忙,且分文不取。汶川大地震发生后,他第一个到乡政府捐款200元。几天后,他到王屯小学作报告,又捐款100元。之后,他又组织村民群众捐款,自己带头捐了100元,最后又缴纳了100元特殊党费。十几年来,他还出资数千元,资助了村里11名贫困学生。

多年来,赵连普获得了无数荣誉。面对这些,他总是淡淡地说:“这些只代表过去,作为一名共产党员,只要生命不息,就要永远奋斗和奉献下去。”这就是赵连普,一名伤残老兵的无私情怀。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”