主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 几年来默默资助残疾孤儿 老党员刘占成令人敬

几年来默默资助残疾孤儿 老党员刘占成令人敬

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
秦皇岛市卢龙县的退休干部刘占成,已是耄耋之年,本应安享儿女们的照顾,然而多年来他一直资助一位残疾孤儿,被传为佳话。

秦皇岛市卢龙县的退休干部刘占成,已是耄耋之年,本应安享儿女们的照顾,然而多年来他一直资助一位残疾孤儿,被传为佳话。

刘占成,今年84岁。20多年前从秦皇岛市卢龙县供销系统退休,现为卢龙县直老干部第六支部委员。

熟悉刘占成的人都知道,他是一位热心肠的人,几年来一直默默资助着一位残疾孤儿。今年7月初,老人又拿出自己的积蓄捐给对方,这已是他第6次为其捐款。

受刘占成资助的残疾孤儿姓顾,是卢龙县蛤泊乡顾深港村人,两岁时,小顾父母因煤气中毒双双离去,幼小的他从此与奶奶生活在一起。6岁时小顾生了一次大病,烧坏了骨膜,腿残疾了,走起路来一瘸一拐。

小顾的不幸遭遇深深地打动了刘占成老人的心,几年来,刘老伯把自己省吃俭用积攒下来的几千元钱,一次一次捐给了这名残疾孤儿。其实,刘老伯的退休工资也不多,几年前,他老伴病故,儿媳还患上了白血病,花了不少钱。当问起在这样的家庭情况下,为何还要捐钱帮助别人时,刘占成说:“自己虽然挣得不多,但是小顾太可怜了,作为一名老党员,能伸把手时,就不能袖手旁观。”就是这样简单的“伸一把手”,这位八旬老党员的话朴实却掷地有声。

在刘占成老人的资助下,小顾的病腿得到了积极的治疗。懂事的小顾表示一定要努力学习,不能辜负刘爷爷的无私帮助,将来用学到的知识来回报社会,回报国家。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”