主页 --> 老年生活 --> 老有所为 --> 老医生刘文达 忙也幸福

老医生刘文达 忙也幸福

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-08 来源:本站原创
77岁的刘文达是深泽县医院的老院长。1994年退休后,他似乎比以前更忙了,参加会诊,举办健康知识讲座,还参加老干部局艺术团的各种演出。他常说:“树老怕空,人老怕松,不空不松,服务始终。”

77岁的刘文达是深泽县医院的老院长。1994年退休后,他似乎比以前更忙了,参加会诊,举办健康知识讲座,还参加老干部局艺术团的各种演出。他常说:“树老怕空,人老怕松,不空不松,服务始终。”

退休后,刘文达坚持每周一、三、五上午去深泽县医院放射科看X光片,参与会诊。他作风严谨,对患者认真负责,深受患者好评。保定安国的邢先生在深泽一家木材厂打工,因擦伤去医院看病。几天后,刘文达检查邢先生的X光片时,发现其股骨颈有细微的骨折。他马上联系邢先生打工的那家木材厂,但被告知邢先生已回安国老家了。刘文达多方打问才联系上邢先生,把情况告诉了他,并建议他复诊。经查,邢先生果真股骨颈骨折了。经过手术,邢先生最终痊愈出院。

刘文达有搜集健康资料的习惯,十几年来,他搜集整理的健康资料达60余本、两万余份,他还撰写了50多篇健康科普文章。不管谁向他索要,他都会复印一份,而且分文不取。他经常应邀在机关、乡镇、农村,举办健康知识讲座,从退休至今已举办100余场。不管哪个单位请他,他从来不要一分钱。

刘文达说,要科学健康地生活,最好的医生其实是自己,要针对自身特点做好自我调节。西故罗村的老赵脾气大,还爱生闷气。有一次,他和儿子浇地时,嫌儿子没看好水沟,气得当场昏厥了。送到医院,被诊断为脑溢血。治疗过程中,刘文达对他进行心理疏导,讲生气对身体的危害,让他想开些、随和些,别动不动就发火。

刘文达还是一个精神文明的传播者。2004年,深泽县成立了老干部局艺术团。他一头扎进艺术团,唱歌、跳舞、表演、创作小品样样参与。他利用文艺演出鼓舞自己,也教育别人。“幸福在哪里?幸福在心里!知足常乐心情好,幸福永远陪伴你。”这就是刘文达的生活感悟,也是他的真实写照。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:一片丹心护桑榆   下一篇:我把蔬菜当花儿种

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”