主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 三月的回忆

三月的回忆

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-16 来源:本站原创
1963年3月,伟大领袖毛主席发出号召“向雷锋同志学习”,一石激起千层浪,“学雷锋见行动”顿时风行全国。

1963年3月,伟大领袖毛主席发出号召“向雷锋同志学习”,一石激起千层浪,“学雷锋见行动”顿时风行全国。那时,“学雷锋”是全民行动,决不只限于每年的三月,而且在每个平平常常的日子里,人们都会不自觉地当一回“雷锋”或得到“雷锋”的帮助,“学雷锋见行动”司空见惯,毫不稀奇。

记得,那时的义务劳动习以为常,无论是党政工团哪个组织,只要一发号召,车子动,铃铛响,一呼百应,大队人马从四面八方涌来参加。

当时我在山西胡家峪矿南和沟坑口工作,一次,由坑口机关团支部出面组织义务劳动,修建篮球场,刚刚分配来矿的大学生小张因下现场来迟,什么工具也没有拿到,又不好意思站在一旁看别人挥汗如雨,就挨个央求人家歇一歇,换换手。可谁都知道,人多工具少,这手只要一歇一换,那工具就是“肉包子打狗——有去无回”,所以没有人“同情”他。

我同寝室友小王要结婚,大家给他凑了几十尺布票,他拿着这些布票到商店,准备挑选面料做床新被褥,却听到售货员们在议论河南发大水的事。小王的老家在河南,听到消息后,扭头走出商店,径直奔向邮局,将这些在当时十分紧缺的几十尺布票和钱全部寄给了灾区。我和大家知道后,又是一阵忙碌,捐钱捐物,等赶到邮局后,却见给灾区邮钱邮物的人们早已排起了长队。

第二十七届世乒赛要开幕了,我们宿舍里的乒乓迷们兴奋异常,早早备好了棉大衣,准备在夜里站到电线杆下,收听矿广播站的实况转播。然而,就在大赛开幕前一天,我下班返回宿舍,老远就听到屋里有人在唱歌,进了屋才发现是一台崭新的红星牌收音机。不知是谁雪中送炭,大家一阵狂喜。后来经多方打听,才知是老坑长所为,待世乒赛结束后,我们将收音机完璧归赵时,老坑长却说,你们弄错了,我只是送收音机的,买收音机的是和你们一样的乒乓球迷许矿长。

这几件平平常常的小事,虽已过去几十年,却时不时地在我的脑海里闪现,尤其是一到每年的三月,它们总会勾起我不尽的思念和怀想。当然,类似这样的情景今天也并非没有,但我总觉得不如那时自然和亲切。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”