主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> “刘海” 额前青丝美人秀

“刘海” 额前青丝美人秀

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-28 来源:本站原创
“刘海”,使女性的温婉与妩媚得到充分显示。

“刘海”,使女性的温婉与妩媚得到充分显示。

有关“刘海”起源的众多说法,比较靠谱的是,“刘海”原是古时孩子额前所留的头发。因为那时孩子在未成年之前,头发大都是自然下垂的。但男女孩童所留头发有所区别:男童所留的是额上左右两角的胎发,称之为“兆”;女童留的是垂于额头中央的胎发,叫做“髦”。所以“兆”和“髦”就是最初的“刘海”。后来有的女子到成年以后,为了美观起见,借用了孩提时代的发型并将其改造,就成了现在所说的“刘海”。

历史上中国人的发式,始终带有浓厚的伦理道德因素。“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,所以头发是轻易不能剪的。沿海城市被迫开埠后,西方文化和生活方式也随之传入,潜移默化地影响了许多人。人们意识到有些装束要求,是不必要的陋俗。在年轻男子们率先剪掉拖在脑后的“大辫子”的同时,巾帼不让须眉。一些年轻女子,在不碰触女子长发这一传统底线的同时,悄悄地放下一绺余发,将其剪短,覆于额际,衬托出清丽羞涩的容颜。这样的美丽具有很强的传染性,很快,“刘海”开始在各个年龄段的妇女中流行起来。对于这一风尚,清朝李伯元在其《文明小史》第十九回有如此记载:“众人举目看时,只见一个个都是大脚皮鞋,上面剪刘海,下面散腿。”这之后,随着中国赴日留学人员的增多,日式“刘海”发型和技术传入中国,专门为“刘海”做成隆起形状的卷发工具,开始出现在中国女子的闺房中。

此时,“剪发易服”已经成为一种社会共识。各种“刘海”较之清末,款式更加丰富,风格更加活泼。初为人妇的女人,一般选择“一撮式”或“八字形垂丝式”“刘海”来衬托俏丽妩媚;待嫁闺中的少女,通过“倒锥形刘海”来表现文静清丽的气质;新式学堂的女学生,则普遍选择来自日本的东洋“一字式刘海”来渲染整洁大方;从事文职工作的职业女性,理智地选择富有端庄优雅风格的“倒扇形”或“梨花式”“刘海”来透露职业素养。一时间,女人头上五花八门的“刘海”成为妇女渴望自由解放的心灵告白。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:扇面书法的创作要点   下一篇:校园简讯

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”