主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 五花八门的“怪诗”(上)

五花八门的“怪诗”(上)

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-15 来源:本站原创
减法诗 《乐府》中载有一首《懊侬歌》的诗,全诗20字,读起来居然是道减法:“江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。”3300减去1300得2000。一首诗,一道减法题,诗作者期盼与心上人相会的迫切之情跃然纸上。

舞文弄墨是文人墨客的共同雅好。其实,文人们在遣词造句之间,也给世人留下了足可开颜的“文趣”。读来颇有情趣。

减法诗《乐府》中载有一首《懊侬歌》的诗,全诗20字,读起来居然是道减法:“江陵去扬州,三千三百里。已行一千三,所有二千在。”3300减去1300得2000。一首诗,一道减法题,诗作者期盼与心上人相会的迫切之情跃然纸上。

方程诗《笑笑录》中载,清代诗人徐子云曾写过一首诗,全诗居然是道方程式:“巍巍古寺在山林,不知寺内几多僧。三百六十四只碗,看看周尽不差争。三人共食一碗饭,四人共吃一碗羹。请问先生明算者,算来寺内几多僧。”通过解二元一次方程,可以算出,寺内共有和尚624名。

荒年诗《瓜棚夜话》中辑录了两首“荒年诗”。明嘉靖年间,全国水旱成灾,野有饿殍,民不聊生。诗人金珊在除夕之夜做了两首“荒年诗”,嘲讽时弊,发泄愤怒:“年去年来来去忙,不饮千觞与百觞。今年若还要酒吃,除去酒边酉字旁。”“年去年来来去忙,不杀鹅时也杀羊。今年若要杀鹅吃,除却鹅边鸟字旁。”第一首诗,“酒”字除“酉”,是个“水”字;第二首诗,“鹅”字去“鸟”,是个“我”字。诗人忙了一大年,到了年底,却只剩下了“水”和“我”,不禁让人立刻想到了“竹篮打水一场空”这句俗语。称之为“荒年”,确是恰如其分了。

虚词诗《东京梦华录》中记载,宋代时有位落魄书生,写了一首“虚词诗”:“吾人有志于诗途,岂可苟焉而已乎?然而正未易言也,学者知其所勉夫!”全诗28个字,却含有17个文言虚词:吾、于、岂、可、焉、而、已、乎、然、而、正、未、也、者、其、所、夫。可谓是遣词高手,匠心独运!

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”