主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> “明目张胆”原指敢作敢为

“明目张胆”原指敢作敢为

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-29 来源:本站原创
明目张胆”这个成语今天只用做贬义词,形容公开作恶,无所畏忌。这是一个典型的褒义词转变为贬义词的个案。

“明目张胆”原指敢作敢为

“明目张胆”这个成语今天只用做贬义词,形容公开作恶,无所畏忌。这是一个典型的褒义词转变为贬义词的个案。

最早的时候,“明目张胆”是形容有胆有识,敢作敢为。此语出自《晋书·王敦传》。王敦是东晋初年的权臣,晋明帝即位后,王敦起兵反叛朝廷,任命哥哥王含为元帅,率兵三万攻打建康(今南京)。晋王室这方面则任命王敦的堂弟王导为大都督。王含率领的叛军到达建康城外,王导给王含写了一封信,其中说道:“今日之事,明目张胆为六军之首,宁忠臣而死,不无赖而生矣。”王导的这番话慷慨激昂,表示自己要“明目张胆”,跟叛军战斗到底。

唐高宗和武则天统治时期的重臣韦思谦刚正不阿,他担任监察御史的时候,中书令褚遂良利用职权贱买田地,韦思谦上书弹劾,褚遂良被贬官。不久后,褚遂良又官复原职,对韦思谦进行打击报复,将他赶出京城,贬为一个小小的清水县令。韦思谦一点儿都不后悔自己的举动,对别人说出了一番豪言壮语:“大丈夫当正色之地,必明目张胆以报国恩,终不能为碌碌之臣保妻子耳。”

明目,瞪亮眼睛;张胆,放开胆量。王导和韦思谦口中的“明目张胆”都是褒义词。大约到了明清时期,“明目张胆”才由褒义词演变成了贬义词。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:易读错的十个姓   下一篇:兄妹开荒

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”