主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 如何拍摄雨景

如何拍摄雨景

编辑:瑾萱 更新时间:2012-08-29 来源:本站原创
倾盆大雨,透视感差,不宜用大场景和远景来表现,为了突出大雨的气势,可以选择较深色的背景作为衬托,否则即使雨下得非常大,也因背景与雨条同是白色而不能显现。

拍摄雨景,无论是直接还是含蓄的方法,都有一个原则,就是要把“雨”的效果表现出来。

倾盆大雨,透视感差,不宜用大场景和远景来表现,为了突出大雨的气势,可以选择较深色的背景作为衬托,否则即使雨下得非常大,也因背景与雨条同是白色而不能显现。所以选择深色的背景是十分重要的。 用1/30-1/125秒的快门速度,使雨滴形成线条。风和雨是同行的,拍摄时注意风向,最好是侧风拍摄,使雨点形成斜线,借以渲染风雨交加的气势。

由于雨水的反光,远处景物明亮而影像朦胧,画面的景物色调浓淡有致,别有一番风味。

在小雨下拍摄景物,因雨点太小而令其在景物中不够明显,故不能表现出雨条。但是,利用蒙蒙细雨拍摄深色调的树林或山层,由于景物中没有阳光照射而尽是深色调的物体,毛毛细雨在深色的物体间就会如雾层一样,显现出“远浅近深”的色调,更能表现出如雨如雾的烟雨情景。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”