主页 --> 老年学习 --> 老年大学 --> 古代戴上“戒指”不能同房

古代戴上“戒指”不能同房

编辑:姗 更新时间:2013-10-24 来源:本站原创
在我国的汉代,宫廷中就已经盛行佩戴金戒指了。开始时,只是皇后和嫔妃佩戴。每月皇后或嫔妃月经来潮时佩戴,意思是提醒帝王,不方便与其同房。

耳环,我国古人称之为珥、铛,或称为耳铛、耳珠、充耳。耳环是如何起源的呢?

陈瞪圆在《国史旧闻》一书中写道:“穿耳一事,亦为古时边裔之俗。其起因,当为俘到女子,恐其逃逸,故穿其耳,以便拘管,似与掠夺婚姻有关。”果如所述,可见在耳朵上戴上东西,最早不是装饰物,而是为了防止妇女逃跑,而加在妇女身上的一种“刑具”。后来,妇女慢慢发现,这种“刑具”可以增加衣物装饰的美感,就沿袭下来。

越来越多的人,特别是女性,往往在手指上戴一枚金戒指,以显示自己的富贵,戒指也成为一种装饰品。然而,戴戒指在古时并非为了装饰自己,而是别有它意。

在我国的汉代,宫廷中就已经盛行佩戴金戒指了。开始时,只是皇后和嫔妃佩戴。每月皇后或嫔妃月经来潮时佩戴,意思是提醒帝王,不方便与其同房。因为“月经”一词在帝王面前是要避讳的“秽语”,因而不能直接说出。而当她们的手指戴着这种“经戒止”之时,帝王看到后也就自然明白了。

后来,文武百官的眷属也都相继模仿起来,于是变成了古代文明礼节与卫生的一种习惯。从此以后,戴“戒指”便成了风气,并一代一代地流传下来,逐步风靡民间。不过现在人们戴的戒指已经纯粹变成了一种装饰品。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”