主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 向日葵为什么向着太阳生长

向日葵为什么向着太阳生长

编辑:思睿 更新时间:2012-07-04 来源:本站原创
郑州读者常辉先生请编辑解答:其实,向日葵这种作物究竟向不向日还要看它处于什么生长阶段。

郑州读者常辉先生请编辑解答:其实,向日葵这种作物究竟向不向日还要看它处于什么生长阶段。

向日葵从发芽到花盘盛开之前这一段时间,的确是向日的,其叶子和花盘在白天追随太阳从东转向西。植物学家测量过,其花盘的指向落后太阳大约12度,即48分钟。太阳下山后,向日葵的花盘又慢慢往回摆,在大约凌晨3点时,又朝向东方等待太阳升起。但是,花盘一旦盛开后,就不再向日转动,而是固定朝向东方了。原因是向日葵的花粉怕高温,如果温度高于30摄氏度,就会被灼伤,因此固定朝向东方,可以避免正午阳光的直射,减少辐射量。而花盘一大早就受阳光照射,有助于烘干在夜晚时凝聚的露水,减少受霉菌侵袭的可能性,而花盘那温暖的小窝,能吸引昆虫在那里停留授粉。像工具书那样笼统地说“葵花永远向太阳”,是不准确的。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:如何拍摄蜜蜂   下一篇:【孙】姓的由来

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”