主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 说说拼家养老

说说拼家养老

编辑:思睿 更新时间:2012-07-05 来源:本站原创
丧偶的老年人怕孤独,要使他们享受到真情的温暖,除依靠传统的养老模式外,“拼家”养老这种组合形式可谓推陈出新,开阔了人们养老的思路。

丧偶的老年人怕孤独,要使他们享受到真情的温暖,除依靠传统的养老模式外,“拼家”养老这种组合形式可谓推陈出新,开阔了人们养老的思路。

人是群体生活中的成员,上学、工作、成家的历程,无一不依赖人间真情的呵护。到了晚年,痛失老伴,突然感到孤立无援,心理失衡,悲情袭来。然而,孩子们又有了孩子们,他们有所处特定阶段的担子要挑,有时对父母的关照可能会心有余而力不足,作为父母,想必在这一点上都能体谅子女。而且,有些子女在外地工作,不在父母身边,想尽孝但因种种现实问题难以做到尽如人意。如果两三个彼此熟悉、性格相近的同性老人,根据现实需要“拼家”,在一个屋檐下生活,一起散散步,聊聊天,打打牌,唱唱歌,逗逗乐,充分享受晚年生活的乐趣,也不失为一种很好的选择。

老人们以这种形式“拼家”后,子女们相对可以安心工作,而且能避免老人再婚而引起的财产纠纷等问题。当然,老人“拼家”后,子女不能忘了应尽的赡养义务,不能认为卸了包袱而淡化了亲情,还是应该尽可能地常去探望老人,多关心老人的日常生活,毕竟老人年岁大了,有些事情仍无法自己解决。当然,对于这样的“新家”,居住地的社区也需要多加以关照,及时解决老人的困难,从而创造和谐、祥瑞的社会环境。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”