主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 既要老有所养,也要老有所为

既要老有所养,也要老有所为

编辑:欧阳行健 更新时间:2012-11-30 来源:本站原创
老年人是党和国家的巨大资源,是社会的宝贵财富。老年人有着无限的智慧和创造力,这是文明进步不竭的动力源泉。

  老年人是党和国家的巨大资源,是社会的宝贵财富。老年人有着无限的智慧和创造力,这是文明进步不竭的动力源泉。老年人才是知识和科技含量高,又能带来高附加值的人力资本。如果把老年人的余热发挥出来,这种“热量”将是非常可观的。过去人们对老年人价值的认识非常肤浅,认为“人老万事休”,只把老年人当作需要扶持和可护的群体,而未深刻地认识到“老年人的潜力是未来发展的强有力的基础。社会依靠老年人的技能、经验和智慧,不但改善他们自己的条件,而且还能积极参与社会条件的改善。”(2002年在马德里召开的第二届世界老龄大会通过的《政治宣言》)联合国涉老机构以及由期召开的历次国际会议,都非常重视老年人“参与社会发展”的问题。联合国前任秘书长安南强调:“我们要认识到,由于许多人受过好的教育,寿命延长,而且能较长时间保持健康,现在的老年人能够对社会作出比以往更大的贡献。通过鼓励他们积极参与社会发展,可以保证他们的宝贵才能和经验得到充分运用。”他强调:“老年人不是单纯的消费者或社会的供养者,而是继续创造财富的贡献者。”2002年《老龄问题马德里国际行动计划》在“老年人与发展”行动建议中强调:“老年人必须成为发展进程的充分参与者,而且还应该公开享有发展进程中的种种好处,包括获取知识、教育和培训的机会的权利。”

  人老了,心未老,不服老,立志老有所为,是历代咏老诗的主调。曹操的“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”已为人熟知。唐代诗人刘禹锡有诗曰:“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”诗句豪放,精神为之振奋。李商隐有诗曰:“天意怜幽草,人间重晚晴。”读来令人欣欣,萌发向上的人生观。司马图的“老来不得登高盾,更甚残年惜岁华”,表达了不愿虚度余生的气概。

   现代老年人的养老观已明显发生了变化,他们不以享清福为乐,从事革命和建设事业,使他们树立了终生为党和国家敬业的信念,退出工作和生产岗位后,仍系念着党和国家的事业,并以此为乐为荣。当老年人在“老有所学、老有所为”中给自己留下值得思念的一页,给社会留下一份永久的遗产时,自已也享受到了“双倍的人生”。它使老年人的生活更加美丽,使老年人的生命更加灿烂。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:把老年教育事业做大做强   下一篇:拉丁舞

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”