主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 中老年人皮肤应该如何护理

中老年人皮肤应该如何护理

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-29 来源:本站原创
虽然岁月的印记留在了中老年人的脸上,但依然抵挡不住他们对美的追求。他们注重皮肤的保健和美容,以推迟衰老、留住青春。但与追求美的愿望相悖的是他们缺少适合自己皮肤特点的护肤品。

虽然岁月的印记留在了中老年人的脸上,但依然抵挡不住他们对美的追求。他们注重皮肤的保健和美容,以推迟衰老、留住青春。但与追求美的愿望相悖的是他们缺少适合自己皮肤特点的护肤品。

“不同年龄段的人具有不同的皮肤特点,老年人的护肤品也应该适合老年人的皮肤特点。”郑州市第五人民医院皮肤科主任李雪莉说。

人过中年,皮肤开始萎缩,60岁以后皮肤会更加衰老,最普遍的就是皮肤变薄,弹性降低,皮肤皱褶增多、加深,色素斑频繁出现,有的人甚至还会出现皮薄如纸的现象。此外,中老年人的皮肤比年轻人更加敏感,还特别容易发痒。

所以,中老年人的护肤品必须选用符合他们皮肤特点的产品。如果用年轻人的护肤品,会使皮肤干燥不堪。特别是到了冬季,瘙痒、皲裂等皮肤病会接踵而来。

“中老年人的皮脂分泌能力降低、皮肤偏干,在冬季尤为明显,应该用一些补水保湿的护肤产品。”李雪莉说。针对老年人皮肤松弛、多皱、皮下脂肪减少的特点选择营养型护肤品会有助于延缓皮肤老化。花粉类、珍珠类、人参类、维生素类护肤品都比较适合他们。

“冬季也是美容的好时机,爱美的中老年人也可以采用现代的光子护理方式,能起到美白去斑、去皱润肤的效果。”李雪莉提醒说,“当然这些操作要在专科医生的指导下,根据老年人的皮肤特点进行。”

如何清洁面部

由于中老年人在他们年轻时缺乏清洁护肤产品,所以现在他们有些人依旧用香皂或肥皂洗脸。“中老年人洗脸时不要用香皂或肥皂,否则会加快皮肤老化。”李雪莉说。

中老年人皮肤相对敏感,其自身代谢的产物,如脱落的皮屑、油脂等容易刺激皮肤,因此,皮肤的清洁尤为重要。老人洗脸宜用18℃~30℃的温水,将洗面乳或中性洗面皂在手掌中搓成泡沫再抹到脸上,不要长时间搓揉,要尽快冲掉。

另外,老年人在早晚洗脸后还应按摩面部皮肤,正确的按摩能促进面部血液循环,加快皮肤新陈代谢,进而使皮肤滋润光洁。

生活中注意

良好的生活习惯对中老年人保养皮肤也有好处,平时尽量少接触刺激性东西,不抽烟少喝酒,少喝浓茶、咖啡,少吃辛辣食物,多吃水果。李雪莉介绍:“水果最好在早晨吃,这样利于皮肤的保养。晚上临睡前喝杯牛奶,既能为皮肤增加营养,也能促进睡眠。”

“冬季天冷,很多老年人呆在家里,开着暖气、空调,使皮肤流失大量水分,非常不利于皮肤的保养。”李雪莉建议,“中老年人需要进行适当的皮肤锻炼,在天气好时不妨进行空气浴和日光浴。”

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”