主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 老人晨起健身秘诀

老人晨起健身秘诀

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-29 来源:本站原创
早晨一醒来,人的呼吸、心跳、血压、肌张力等在大脑由抑制转为兴奋的刹那间,要迅速恢复“常态运转”,这时会出现心跳加快,血管收缩,血压上升,心脏负担加重等情况,这时最容易诱发心脑血管等疾病,甚至造成意外死亡。

早晨一醒来,人的呼吸、心跳、血压、肌张力等在大脑由抑制转为兴奋的刹那间,要迅速恢复“常态运转”,这时会出现心跳加快,血管收缩,血压上升,心脏负担加重等情况,这时最容易诱发心脑血管等疾病,甚至造成意外死亡。为此,早晨醒来第一件事,就是懒床静养5~10分钟。可采取仰卧姿势,进行心前区和脑部自我按摩,做深呼吸、打哈欠、伸懒腰、活动四肢,然后慢慢坐起,缓缓地下床,从容不迫地穿衣,以使刚从梦中醒来的身体功能逐渐得到恢复。

晨起先饮水 

人体经过一个夜晚的睡眠,皮肤和呼吸器官失去了一部分水分,再加上尿液的形成,使机体相应缺水,易诱发心脏病。所以晨起的第二件事是补充适量的温开水,这有助于清洗胃肠道,还可以稀释血液,加速血液循环,保持体液平衡,最大限度地防止心脏病的发生。

晨练先进食 

空腹晨练时的能量主要来自脂肪的分解,这时,人体血液中游离脂肪酸的浓度会显著增高。在运动中,这些游离脂肪酸是心肌活动的主要能源;反过来,这些游离的脂肪酸如蓄积过多又会成为心肌的毒物,它能引起各种心律失常,甚至导致猝死;此外,还会使肝脏合成的甘油三酯增多,引起和加剧老年人的冠心病和动脉硬化症。所以,晨起后的第三件事是先进食一点有营养的东西,如一杯糖水或豆浆、麦乳精等,然后再参加晨练,这样可确保锻炼的安全。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”