主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 陈式太极枪介绍

陈式太极枪介绍

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-29 来源:本站原创
片的应击效用,结合陈式太极拳中缠绕沾粘法,故称“陈式太极枪”。

片的应击效用,结合陈式太极拳中缠绕沾粘法,故称“陈式太极枪”。

此枪套路严密紧凑,风格特异,在太极拳协调身法的配合下,充分体现出枪、棍各具特色和相互为用的独到之处。它以扎、拦、披、崩、扫、点、挑、劈、拔、架、绞、缠、刺等以及多种舞花组成的独特用法,真正体现出梨花枪夹白猿棍在演练和使用中的神妙无穷变幻莫测,它动如雷震、势如游龙、节奏明畅、气势磅礴,既有“百兵之王”和“百兵之魁”之威,又有长兵短用之能。

太极枪是比较难练的一种兵器,练起来很“吃工夫”,故有“百日刀,千日枪”之说。练习要持之以恒,勤学苦练,细心揣摩,结合太极拳的手、眼、身、法、步,配合螺旋缠绕,沾粘连随,松活弹抖的技法,展现出“太公钓鱼”突变“回马枪”的雄姿。

正如太极名家陈照丕大师,在枪法歌中云:

枪法微妙莫轻视,身手腿法要练精; 千回万遍多多演,功到熟时巧自生;

与人比试论高低,虚实变化理需知; 谨慎认势胆放大,便是临时制胜机;

武艺由来十八门,唯有花枪独占先; 扎打崩缠多妙用,学者莫作等闲看。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:老年人的最佳晨练方法   下一篇:探讨:脑算

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”