主页 --> 老年学习 --> 学习交流 --> 探讨:脑算

探讨:脑算

编辑:中医专家 更新时间:2011-09-05 来源:本站原创
有人说:“计算器到处有,学速算法没用”,怕费脑,逐渐成了数盲。计算器与速算法互不取代是相辅相成,各有短长。

学习脑算(简捷速算)是思维训练,它不同于奥数。奥数已被叫停,社会上把奥数班改头换面为思维训练,照讲不误;奥数的书出版社,出版商仍照样出版;书店照样经销,这不是上有政策,下有对策吗?为什么奥数的生命力这么强呢?据了解学校考试出的题都是奥数题,学生和家长为了应试得高分,照学不误。社会上各种速算方法很多,五花八门,鱼目混珠,良莠不齐,无所适从,不法分子浑水摸鱼,到处招摇撞骗,给速算法摸黑。权威部门应加以审定,有所遵循。学校强调教学大纲,拒之门外,老师满足应试教育,我怎么教的,你就怎样学,差一点儿都不行,不按我教的方法计算的题,答对了也算错,抵制素质教育,灌输教条,照猫画虎,鹦鹉学舌,囫囵吞枣,知其然而不知其所以然,误人子弟的现象,应当改变。

脑算(简捷速算)速算方法,不是特例,不是巧合,它是有算理算据的,只要有依据不管用什么方法,得数正确,它就是科学。应当与时俱进,不能老一套,墨守成规,为什么要固步自封,老守田园,不开拓进取呢?有既准又快的简便算法为啥抵制不用呢?要想普及推广知识,谁来支持关注,在市场经济的今天,没有经济利益(人民币)的驱动,寸步难行,你有你的政策,我有我的对策。所有的速算法,不管你怎样美化包装,都是把常规的计算的方法步骤,化繁为简,走捷径。有人说:“速算法好,为啥不进课堂,不编入课本”那是因为教学大纲的制约,还有人说:“计算器到处有,学速算法没用”,怕费脑,逐渐成了数盲。计算器与速算法互不取代是相辅相成,各有短长。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:陈式太极枪介绍   下一篇:域外箴言

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”