主页 --> 老年学习 --> 考察学习 --> 赴广州老人院考察学习的情况

赴广州老人院考察学习的情况

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-28 来源:本站原创
广州市老人院坐落在广州市钟水潭上,与从化市太平镇交界,离市中心约35公里。来到老人院,映入眼帘的是一个花园一样的地方,院内环境幽雅,绿树成荫,空气新鲜,鸟语花香,更有俏丽多姿的凉亭、雕塑、喷水池点缀其间,是老年人颐养天年的好地方。

广州市老人院坐落在广州市钟水潭上,与从化市太平镇交界,离市中心约35公里。来到老人院,映入眼帘的是一个花园一样的地方,院内环境幽雅,绿树成荫,空气新鲜,鸟语花香,更有俏丽多姿的凉亭、雕塑、喷水池点缀其间,是老年人颐养天年的好地方。

广州市老人院是广州市民政局下属的全额拨款福利事业单位,成立于1965年7月,占地面积80565平方米,建筑面积29000平方米,现有床位900张(其中病床457张)。主要接收对象是广州市社会上的孤寡老人,企、事业单位离退休人员等老人入院养老。员工编制400名,其中医技人员100多名,院内有较完善的生活保障设施和基本现代化的医疗康复设备,他们有我国目前规模最大、最先建造的专门收治痴呆老人的综合康复大楼(慈慧大楼),有国内第一座为老年人提供安宁照顾(临终关怀服务)的慈爱大楼,还有能提供各种康复治疗的慈云康复大楼,他们遵循敬老、养老和全心全意为老人服务的宗旨,1994年12月被民政部评为“国家二级社会福利事业单位”,2002年10月,获广东省质量体系认证中心颁发的“ISO9001:2000标准质量管理体系认证证书”。

处处体现人文化关怀

(1)园林化的设计。整个广州市老人院环境幽静,绿树成荫,绿化占有率达45%以上,院内种有四季花草,每个楼层还分别有小花园,置身其间,心旷神怡,非常适合老年人颐养天年。

(2)人性化的关怀。一走进慈慧大楼,宽敞明亮的康复大厅令人眼前一亮,该楼高四层,按照国际先进理念设计,完全适合老年性痴呆患者的生活特点,内设各种不同的活动场所,大楼专门设计了帮助患者恢复智力的怀旧园,园里根据不同患者随时变动一些摆设,恢复老年人当年的家庭生活环境,提醒老人想起当年的旧事,从而恢复智力和生活自理能力。

(3)亲情化的体贴。他们的服务承诺是“视老人如亲人,做老人好儿女”,并把它贴在了每个电梯里,以时刻提醒每个员工,同时也提请社会各界给予督促;该院还将大楼内部的纵横走廊以广州市的老的路名命名,这些路名都是许多老年人耳熟能详的路牌,使老人们想起他们过去的幸福往事,令人倍感亲切,减少了老人的住院焦虑。

(4)人文化的装饰。痴呆大楼不但有宽敞的内走廊,还有宽阔的外走廊,走廊的墙上装点有各色字画,走廊里放置了一些古色古香的座椅,老人们在走廊里有足够的空间自由活动,或三三两两聊天,其乐融融。

专业化、多功能的设施

(1)慈慧大楼是目前我国规模最大,最先进的专门收治痴呆老人的综合康复大楼,楼内根据痴呆老人认知功能情况,分为两个护理区,内设居室、病房、认知训练厅、功能训练厅、游荡花园、资源阁和老人食堂等,可为老人提供生活照顾、康复训练、热线咨询、社区教育和外展指导等方面服务。

(2)慈爱大楼是国内第一座为老年人提供安宁照顾(临终关怀服务)的大楼,楼内设有老年医院和临终关怀病床,尤其是临终关怀病房,以尊重生命、维护生命尊严、注重生命质量为服务宗旨。

(3)慈云康复大楼,主要针对老年人的脑卒中康复、骨折后康复、骨关节疾病康复以及痴呆康复,配有医用电梯和轮椅通道。

专业化的人才队伍

(1)广州市老人院配备有100多名由初、中、高级医疗、护理、康复专业人员,梯队合理,为病人提供专业化服务提供了有力保证。

(2)专业化的社工队伍,从1995年起,广州市老人院就香港社工专家指导,同时派送人员到香港参观交流,以后专门选派员工赴港进行社会工作学习培训,为该院社工人才队伍建设奠定了基础,同时近几年分别引进了社工专业毕业的大学生,请香港社工专家定期来院督导,社会工作已介入医疗、护理、康复各个方面,还专门成立了社工部,负责指导全院社工工作。现在,该院的社工工作在全国福利机构中处于领先地位,是民政部社工工作示范单位。

先进的理念和科学的管理模式

(1)从设计布局上来说,广州市老人院的园林化布局,一走进该院,就好像进入了花园一样,院内亭台楼阁,俏丽多姿;同时,根据老年人的护理要求,划分为数个功能区,各功能区相对独立,每个功能区就是一个小的花园,正所谓园中有园。

(2)从设计理念上来说,该院的设计融合了国内外各种先进的元素,具有超前意识,尤其是痴呆大楼,可以说在全国首屈一指,病房设计先进,宽敞明亮,分布合理,功能齐全,能够适合各类痴呆老人居住、护理和康复治疗。

(3)在分类护理上,该院老人实施科学分类,科学评估,各类老人经评估后集中统一管理,根据相应的护理级别,制定有针对性的护理措施,同时,根据老人情况变化,及时进行调整。

(4)在管理模式和管理理念上,该院管理规范设计先进,多年以前即已引进ISO9001质量管理体系,各项管理工作规范有序,同时处处彰显人性化理念,无论是医疗、护理、康复工作,都引进了社会工作介入,充分发挥团队治疗的优势,对入住老人关怀备至,尤其在临终关怀老人的护理和治疗上,充分尊重他们自己的意愿,尊重老人的人格,使他们有尊严的活着,有尊严的走完人生的最后旅程。痴呆大楼的设计理念,充分考虑到了病人的需要,有体验室、怀旧室,聊天室,宁静室,有宽敞的康复大厅,在这里,痴呆病人的得到了无微不至的关怀。

几点启示

1、广州市老人院超前意识,争创一流的创新精神,值得我们学习和借鉴。

2、广州市老人院地处南国,是广东省的省会城市,有毗邻香港,该院充分利用这些有利条件和资源,与香港相关福利机构保持紧密联系,密切业务合作,加强业务往来,这对他们及时了解世界,开阔眼界提供了便利条件。

3、该院的慈云康复大楼系由香港实业人士捐资兴建的,在这一方面苏州市社会福利院也有类似的经验,但精神病福利院以往没有先例,一方面可能社会各界对精神病福利事业热情不高;另一方面说明我们既往宣传力度不够,今后要加强宣传,可以走进社区,进行有关知识宣讲,也可利用媒体进行适度宣传,扩大我们的社会影响力,吸引更多的社会爱心人士参与到精神病福利事业中来,把我们的精神病福利事业做得更好。

4、该院能够在全国领先,与他们注重有计划、有步骤的人才培养密不可分,他们的社工人才从无到有,从点到面,从不规范到走上正轨,直到现在在全国领先,归功于该院有一个长期的社工人才培养计划,以点带面,使整个社会工作成功介入到医疗、护理、康复的各个方面,当然,其他专技人才和管理人才的培养莫不如此,因此,我们在人才培养上,应该有一个中长期的培养计划,应该更有针对性,重点突出,兼顾到面上,同时为各类人才创造施展才能的舞台,使人才尽快成长,为单位的发展储备好各类人才。

5、广州老人院的“万岁艺术团”、“老人义工队”,“老年大学”等很有特色,使老年人老有所养,老有所乐,体现老年人的价值。同样,我们在精神病人中开展“五疗一教”,成立了书画小组、合唱队,腰鼓队,舞蹈队等,而我们的痴呆病人的康复工作,与苏州的经济发展水平还不相适应,今后,要把痴呆病人的康复工作更加科学规范地开展好,同时将慢性精神病康复活动做出特色,更大潜力挖掘精神病人的潜能,开展形式多样的康复活动,充分体现精神病人的自身价值。在此基础上,延伸到社区,为精神病人更好的服务保障好,为苏州民政事业的发展,为苏州的社会和谐做出我们更大的贡献。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”