主页 --> 老年学习 --> 培训课堂 --> 人间词话

人间词话

编辑:思睿 更新时间:2012-07-02 来源:本站原创
清王国维白石(姜夔)写景之作,如“二十四桥仍在,波心荡、冷月如声”,“数峰清苦,商略黄昏雨”,“高树晚蝉,说西风消息”,虽格调高绝,然如雾里看花,终隔一层。

清王国维白石(姜夔)写景之作,如“二十四桥仍在,波心荡、冷月如声”,“数峰清苦,商略黄昏雨”,“高树晚蝉,说西风消息”,虽格调高绝,然如雾里看花,终隔一层。梅溪(史达祖,北宋词人)、梦窗(吴文英,南宋词人)诸家写景之病,皆在一“隔”字。北宋风流,渡江遂绝,抑真有运会存乎其间耶?

扬州慢姜夔,淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏、清角吹寒,都在空城。

杜郎俊赏,算而今、重到须惊。纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情。二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?

王国维对南宋词人的总体评价甚低,遂有“北宋风流,渡江遂绝”语。其中所用标准之一就是隔与不隔。姜夔与史达祖、吴文英之间仅是终隔一层的稍隔与实实在在的明隔的差别而已,故归入一类。

姜夔写景名句“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”、“数风清苦,商略黄昏雨”、“高树晩禅,说西风消息”,何以为隔?恐怕是姜夔的自我感受、把握对象及表达方式均不够真切自然所致。这里的冷月无声,山也清苦,雨在酝酿,禅说西风,都是用了拟人化的修辞手法,在写景传意方面,有意安排的强扭硬配的成分不少,终有隔态,故伤了真美,也伤了真情的流露,给人印象也就不是特别的清晰鲜明。“春意闹”、“花弄影”、“风荷举”之所以不隔,仅是直致所得。另,王国维认为姜夔上述词句“隔韵高绝”,是说取意超凡高妙,品味韵致不俗,但由于在写景抒情与真景真情之间隔着感受与表达的某些障碍,所以不能境界全出。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:庐山东林寺   下一篇:天运

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”