主页 --> 老年学习 --> 培训课堂 --> 天运

天运

编辑:思睿 更新时间:2012-07-02 来源:本站原创
在《天运》的开篇出现的十多个有关自然界的问题,看起来似乎不是问题,然而由于言说的参差错落,我们读来有一种雨打芭蕉的美感,诗意就此生成。这是庄子哲学的特质之一。

【选文】天其运乎?地其处乎?日月其争于所乎?孰主张是?孰维纲是?孰居无事而推行是?意者其有机缄而不得已邪?意者其运转而不能自止邪?云者为雨乎?雨者为云乎?孰隆施是?孰居无事淫乐而劝是?风起北方,一西一东,在上彷徨,孰嘘吸是?孰居无事而披拂是?

【语译】天在运转吗?地在静止吗?日月交替出没,像是争着回到各自的处所吗?谁主宰这些?谁维系这些?是谁闲居无事的推动而使其运行?或者是机关的控制使其不得已才这样的吗?或者是其自行运转而不能停止吗?云是为了雨吗?雨是为了云吗?是谁在兴云降雨?是谁闲居无事为享乐而助长此事吗?风从北方兴起,一会向东,一会向西,又升至空中盘旋环绕,是谁呼吸造成的吗?是谁闲居无事鼓动出来的吗?

【解说】在《天运》的开篇出现的十多个有关自然界的问题,看起来似乎不是问题,然而由于言说的参差错落,我们读来有一种雨打芭蕉的美感,诗意就此生成。这是庄子哲学的特质之一。

我们当下的生活,与此前相比有了质的提升,然而随之而来的则是诗意的丧失,在这里我们不妨看看几种着名的口服液的名称。上个世纪八十年代,最有名的口服液是太阳神口服液。太阳神,一个诗意的名字,那个时代是一个诗的时代;上世纪九十年代,最有名的口服液是太太口服液。太太,市民社会的重要称谓,暗合了小说的时代;进入新世纪以来,脑白金大行其道。脑白金,科普化的名字,有着散文的风格。

由于我们所生活的时代是一个散文化的时代,诗意就变得弥足珍贵。我们不能要求所有的人都写诗读诗,但心灵不能没有诗意。实际上,诗意就蕴含在普普通通的生活中。日月的交替运行、由云到雨的变化、风的方向的转变,这是自然界的自然现象,在我们的眼中是习常的,而庄子的言说却使之充满了诗意。诗意从何而来?从“天问”中来,而庄子的“天问”源于庄子对于自然的虔敬。实际上,生活也是如此,有一颗对生活的虔敬之心,你就会拥有充满诗意的生活。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:人间词话   下一篇:没有了

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”