主页 --> 老年学习 --> 专家视点 --> 任东林:五大原因导致排便不畅

任东林:五大原因导致排便不畅

编辑:嫣儿 更新时间:2010-10-18 来源:www.zhln.org
中山大学附属第六医院肛肠外科教授任东林提醒,应多吃蔬菜水果,每餐吃定量米饭和面食,并且养成良好的排便习惯。平日还应注意观察大便的色泽、形态和气味。

受访专家 中山大学附属第六医院肛肠外科教授 任东林

“有进没出”,肠道里就会常常囤积宿便,致使肠内毒素被大量吸收,从而严重影响人体健康。中老年人便秘,如厕时因过于用力极易引起心脑血管疾病的突发,造成“马桶上的猝死”。

世界卫生组织的研究称,90%以上的人体疾病都与便秘、宿便堆积、肠内毒素积聚过多有关。长期便秘还会出现精神紧张、焦虑、抑郁情绪。

中山大学附属第六医院肛肠外科教授任东林提醒,应多吃蔬菜水果,每餐吃定量米饭和面食,并且养成良好的排便习惯。平日还应注意观察大便的色泽、形态和气味。

正常的粪便是圆柱形,长10-20厘米,直径为2-4厘米,黄色,可很多人排不出这样的便便,什么原因呢?任东林教授认为,造成便秘主要有以下五大原因———

 原因1:吃得过精

目前,生活条件好了,城市人群吃得比较精细,精米精面、高蛋白、高脂肪,加上在外面就餐时,常常只吃菜不吃主食,这就无法形成足够量的食物残渣,不能对肠道形成一定量的刺激,肠蠕动缓慢,无法及时将食物残渣推向直肠,于是不得不在肠内停留“累积”。

原因2:蔬果太少

我国城市人口人均摄入纤维量为11.6克,农村人口人均摄入量为14.1克,与中国营养学会推荐的膳食纤维每日30.2克的摄入标准相差甚远。而膳食纤维的主要功劳是促进肠胃消化及肠道蠕动,缺乏膳食纤维,大便也很难成形。

原因3:久坐不动

办公一族“久坐少动”,长期不爱运动,肠道蠕动慢,肌肉收缩无力,腹压降低使得排便动力不足,容易发生便秘。

原因4:抑制便意

一些人因工作忙、情绪紧张、旅行等原因,刻意抑制便意,拖延上厕所排便的时间,使已到了直肠的粪便返回到结肠里,重复吸收水分而形成便秘。排便困难的人有两个时间段可以好好把握,一个是清晨,人起床后会有“起立反射”,往往想大便,还有一个是饭后的“胃肠反射”,也会有便意,不妨有意识地在这两个时间培养排便习惯。

原因5:水分过少

平时注意饮水,正常人每日应饮水1500-2000亳升,每日晨起后空肚饮温水1杯,或淡盐开水,或蜂蜜水1杯,均可促进肠道蠕动,润肠排便。

通便食疗方

首乌粥

材料:何首乌30克,粳米100克。

制法:将何首乌煎水取汁,去渣,与粳米、清水适量共煲粥,调味服用。每2-3日1剂,分2次服。

功效:何首乌除能养血安神外,还有通便作用,特别对失眠、大便干结的患者有良好的效果。

核桃饮

材料:核桃仁适量,白糖适量。

制法:将核桃仁微炒后,捣烂,加入少许白糖拌匀即成。日服2次,每次服15克,热开水送服。两周1个疗程。

功效:年老体弱,便秘或伴有痔疮者可选用本方。因为核桃仁能滋补肝肾,又可润肠通便,一举两得。

红萝卜汤

材料:红萝卜150克。

制法:将红萝卜洗净,去皮切块,煮汤服。每日1剂。

功效:本汤适合长期便秘且伴有消化不良的患者。红萝卜能消食,对食积便秘较为适宜。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”