主页 --> 老年学习 --> 专家视点 --> 在老年课堂教学中实施有效教学

在老年课堂教学中实施有效教学

编辑:佚名 更新时间:2011-07-03 来源:本站原创
什么是有效教学?从经济学的效果、效益、效率的概念来解释有效教学,就是指教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得最佳、最好的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育需求而组织实施的活动。
什么是有效教学?从经济学的效果、效益、效率的概念来解释有效教学,就是指教师遵循教学活动的客观规律,以尽可能少的时间、精力和物力投入,取得最佳、最好的教学效果,从而实现特定的教学目标,满足社会和个人的教育需求而组织实施的活动。在老年学校的教学过程中,实施有效教学,首先应该使教学活动符合老年人的认知规律,教师在实施教学的过程中应当采取使受教育者能最有效地吸取知识与掌握知识的方法,并使受教育者能融会贯通地运用知识以达到发展的目的。我校初办家电维修班,教师对老同志的认知规律摸不准,往往从理论到理论大讲一通,单纯枯燥的条条框框,使老同志看得眼花缭乱,听得乏味。为此,我们改变了教学思路,由浅入深,多讲基础知识,多用文字表达,关键问题仔细讲,举一反三,以通俗例子讲述复杂线路和家电故障排除方法。允许老同志课堂上直接和随时提问,或者直接提出某内容重讲一遍等;在教学中不断听取老同志的意见和要求,解决他们学习中遇到的困难,老师在业余时间还对个别老同志进行辅导。

实施有效教学,还必须因人而异,因材施教。我校书法班学员之间的书法基础和知识层次的不平衡是客观存在的,用统一的教学目标要求他们显然不妥。为此,教师采用了分层教学、互帮互学、整体提高的教学方法,取得了较好的教学效果。为了实施分层教学,教师对每个学员的情况都进行认真分析,使每个学员在班中明确自己所处的层次。

分层教学以后,我们根据不同学员的知识结构、书写程度购置教材,并由教师自编教材,合趣地确定各层次的教学目标,并以各层次的目标来要求不同学员。具体来说,在课堂教学中教师既重视学员的共同要求,又顾及到不同层次、不同类型学员的个体差异,既有面向全体的“合”,又有因材施教、因人施教的“分”。对于新学员和基础较差的学员,教师鼓励他们大胆提问,尽量满足学员要求,然后再讲新课。对书法字体出现新的关键笔法、用笔重点精讲,对讲课中不易懂得的较复杂的用笔,当场反复书写示范,以求让学员掌握。为了巩固新知识,尽量让学员多做课堂作业,对个别新生还专门留下进行辅导和示范。对老学员,教师则多进行一些点拨,如遇到普遍不解的地方再进行重讲。老学员为了不断提高书法水平,还经常互相探讨,并帮助新学员,以老带新,共同提高。

 由于坚持分层教学,教学进度从实际出发,分层推进,有利于培优辅差,优化了书法课堂教学,有利于每个学员学习质量的提高,从而使参加学习的学员逐年增加,学员学习热情不断上升,学员的作品也大有进步。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”