主页 --> 老年学习 --> 专家视点 --> 沐浴春风促发展 老年教育谱新篇

沐浴春风促发展 老年教育谱新篇

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-28 来源:本站原创
伴随着改革开放的春风和我国干部制度改革而创办的老年大学和老年学校,适应了我国改革开放的新形势,适应了人口老龄化的新要求,适应了加强三个文明建设的新特点,给老年人及其家庭和社会都带来广泛而深刻的影响,因此,这一新生事物受到了广大老年人的欢迎和社会的认可,呈现出勃勃生机和活力。

伴随着改革开放的春风和我国干部制度改革而创办的老年大学和老年学校,适应了我国改革开放的新形势,适应了人口老龄化的新要求,适应了加强三个文明建设的新特点,给老年人及其家庭和社会都带来广泛而深刻的影响,因此,这一新生事物受到了广大老年人的欢迎和社会的认可,呈现出勃勃生机和活力。青岛市老年大学成立于1984年11月,24年来,在市委、市政府的关怀和社会各界的支持下,在市委老干部局领导下,坚持正确的办学方向,全面贯彻老年教育“增长知识、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,坚持与时俱进,勇于开拓创新,科学设置课程,积极探索规范化管理的新路子,使办学规模不断扩大、办学水平不断提高、办学条件日益改善,取得了显著的办学成果和社会效益,走出一条适合老年人实际的办学道路。已经形成一所具有一定规模、设备比较完善的多学制、多学科、多层次综合性老年大学。市老年大学的各项工作走在了全省老年教育的前列,在国内也有一定的影响。市老年大学已成为重要的老年文化阵地和构筑终身教育体系创造学习型社会的重要载体,为促进社会政治稳定和三个文明建设做出了积极贡献。

市老年大学24年的发展历程是我国改革开放巨大成果的一个缩影。从建校初期5个教学班,3门课程,编班学员511人,到现在196个教学班、40门课程,编班学员7500余人;从建校初期没有校舍,靠租赁教室上课,到现在拥有7300每平米的现代化教学楼;从建校初期只接收离休干部学习,到现在向全社会老年人开放。从建校初期动员老年人到老年大学学习,到现在凌晨老年人在老年大学门口排队等候报名学习。事实充分说明,国家兴旺,人心向学;老年教育,方兴未艾。老有所学,如饮智泉;青春焕发,意志弥坚。惜寸阴,争朝夕,学无止境,何叹白首迟暮;导风气,树新范,老龄社会,群体更加和谐。

为实现六个“老有”方针发挥了重要作用

据统计,24年来,累计已有近有6万人次的老年人参加市老年大学学习。学校努力创造条件,拓宽学员走向社会、奉献人民的活动空间,促进学、乐、为结合,进一步拓宽老年教育的办学思路,开办适合老年人的特色课程,举办多样的文化娱乐活动,丰富老年学员的晚年生活。使学校教育不只是学知识、学文化、学技能的场所,而是全面提升老年人素质,使他们更好地与人和谐相处、与社会和谐相处、与自然和谐相处、与自身和谐相处的理想殿堂,成为老年人思想教育的阵地、更新知识的殿堂、健身强体的场所、安度晚年的乐园。广大老年学员在这里学习非常投入,一进校门就不想离开,越学越想学,不唱毕业歌,把老年大学当成了温馨的家。通过老年大学的学习,为“老有所养”丰富了内涵,为“老有所医”开辟了非药物治疗的新途径,为“老有所乐”提高了情趣,为“老有所为”增强了本领拓展了空间。特别是通过“老有所教”,使老年人的综合素质和生活质量不断提高。

为增进老年人身心健康发挥了明显作用

追求健康、拥有健康,是广大老年人的共同心愿,老同志通过老年大学的学习,大家增长了知识,陶冶了情操,丰富了晚年生活,促进了身心健康,结识了新朋友,离退后的失落感、孤独感没有了,许多学员通过学习,懂得了科学养生、增强了自我保健意识、养成了良好的生活习惯,有效的提高了生活、生命质量。同时把学到的知识用于家庭和社会,可谓一人学习,全家受益,众人学习,造福社会。许多老年学员反映,自己从繁忙的工作岗位上退下来转入颐养天年的老年生活一时感到很不适应,甚至产生孤独感、寂寞感和失落感,上了老年大学后,丰富多彩的学习生活、文体娱乐,使他们有了新的追求。在这里,老战友互叙旧情,切磋技艺,歌舞书画令人陶醉;新同学同窗共读,互帮互学,增添了新的生活情趣,学到了自己喜爱的知识和本领,精神面貌发生了新的变化。正如有的老年学员所说的:老年大学为我们创造了人生的第二个春天,黑发银须都是我情同手足的同窗好友,既没有高低贵贱之分,又没有歧视妒忌。通过学电脑、学书法,又唱歌又跳舞,心情舒畅,乐而忘忧,感觉越活越年轻。

为加强我市三个文明建设发挥积极作用

市老年大学建校以来,就注重发挥老年学员的优势,积极为三个文明建设贡献力量,广大老年学员利用在校学到的知识和技能,踊跃参加重大节庆和社会公益的演出活动,活跃在社区、乡村,成为社区、乡村文体活动的主力军,成为健身强体教练员、政策宣传员、课外辅导员、文明巡视员、城市监督员、信访调解员、民调治安员、致富帮带员,较好地体现了老年教育的办学宗旨。市老年大学建校以来多次接待来自美国、日本、丹麦、德国、俄罗斯等国家和港、澳、台地区的老年代表团,来访者无不对老年大学的建设和老年学员的精神风貌交口称赞,为宣传我国的老龄制度和我市的城市形象做出了积极贡献。#分页#

为创建学习型社会发挥了很好作用

党的十六大、十七大反复提出了构筑终身教育体系,创建学习型社会的宏伟目标,为老年人进入老年大学学习注入了新的内容,为响应党中央号召,老年人积极参与到建设学习型社会的行列里,把进入老年大学学习作为提高自身素质、丰富晚年生活的首选,广大老年人经过老年大学的学习,精神面貌发生了深刻的变化,他们孜孜不倦的学习精神和分发向上的作风,促进了家庭和睦,邻里团结、社会进步。如今,在老年大学学员家中常常会出现或祖孙英语对话,或一家三代同弹钢琴,或一同挥毫泼墨,或上网浏览,与外地或国外的子女联系常常在网上进行,学习型家庭到处可见。老年大学的学员经常协助社区举行文艺演出、举办歌会或英语、诗词、文学沙龙等活动,有的在社区办起了保健知识讲座。家住八大关社区的三位学员,他们既是居委会的领导,又是老年大学的学员,三位老同志应社区居民的要求,在社区办起了老年学校,义务为老年人上起了书法、国画、英语课,免费为社区老年人服务,受到了社区居民的好评,老年学员以自己的实际行动,为促进学习型社会和学习型城市的发展做出了积极的贡献。

为造就新型老年人才发挥了促进作用

青岛市老年大学充分发挥教育阵地、知识乐园和精神文明窗口作用,展示了广大老年人老有所学、和谐向上的风采,培养了大批优秀学员,形成了较大影响力,成为青岛市老年教育的重要阵地和全市老干部精神文明建设的一个品牌。老年人在老年大学学到了他们过去想学而没有机会学习的知识,在老师的悉心指导下,经过自己的潜心钻研,许多老年学员大器晚成,他们的书画、摄影、诗词、盆景作品在全国、省、市各种展览、比赛中获奖,涌现出一批画家、书法家、摄影家和诗人,不少学员被专业协会聘请为会员。有的参加成人考级取得优异成绩,使专家评委刮目相看。他们的精品佳作频频见诸于报端,不少作品被海内外人士收藏,学员出版个人书画集、诗词集、寓言集的也大有人在。他们出版的个人书画集、诗词集,有的还被作为礼品赠送外宾,声名远播,众多文艺学员成为了市重大节庆活动和广场演出的骨干力量,更多学员则运用学到的知识与技能活跃在街道、社区,为推进和谐社会建设发挥余热,受到了社会各界广泛赞誉。青岛市老年大学的跨越式发展也引起了国内外同行的广泛关注,吸引了来自美国、日本、德国、丹麦、俄罗斯等国家和港、澳、台地区的代表团多次到学校参观和交流,老同志昂扬向上的精神风貌和丰硕的办学成果给客人留下了深刻的印象。

为我市老年教育事业发展发挥了示范带头作用

青岛市老年大学在抓好自身建设的同时,卓有成效地发挥了中心示范校作用,通过召开全市老年教育工作会议、理论研讨会议、工作人员培训班、经验交流会、教学观摩会等形式,积极推动了全市老年教育事业向网络化发展,我市老年教育以老干部部门创建的老年大学、老年学校为主。目前,全市老干部系统举办的老年大学15所,全市街道(镇)老年学校全部建起了老年学校,38.5%社区(行政村)也建起老年学校,全市共有老年学员14.3万人,占老龄人口的11.96%。基本上形成了市、区(市)、街道(镇)、社区(行政村)四级办学网络和全方位、多层次、多渠道办学的新格局。我市老年教育工作走在了全省的前列,在国内也有一定的影响,省委老干部局、省老年大学协会多次在我市召开经验交流会、现场会,推广我市老年教育的先进经验,在全省开展的创建省级示范校活动中,全市共有10所老年大学成为省级老年大学示范校,形成了老年大学示范校群。多次被省、市表彰为老龄工作、老干部工作、老年教育工作先进单位,受到了各级领导的充分肯定和好评,中国老年大学协会会长张文范同志认为“青岛市老年教育创造了中国老年教育的辉煌,为中国老年教育事业发展提供了宝贵经验。”中国老年大学常务副会长刘平生同志称赞“青岛市老年大学不仅是青岛市的名牌,也是中国老年教育事业的名牌。”《光明日报》刊登文章把青岛市老年教育工作誉为老年教育的“青岛模式”。

老年教育事业是夕阳工程、项朝阳工程,前程似锦,任重道远。最近,中共中央组织部、人力资源和社会保障部印发了《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》,把推进老年大学建设作为一项重要内容,为做好新形势下的老年教育工作指明了方向,我们要以党的十七大精神为指导,全面贯彻科学发展观,充分认识做好老年教育工作的重要意义,认真贯彻落实各级做好老年教育工作指示精神,采取有效措施巩固老年教育事业取得的成果,进一步解放思想,更新观念,抓住机遇,加快发展,以高度负责的精神,创造性地开展工作,最大限度地满足老年人入学的愿望。要针对形势的发展和老年人的精神需求,认真探索老年教育工作的规律和特点,以创新的精神,深化教学改革,提高办学水平。站在新起点,瞄准新目标,实现新跨越,为实现我市老年教育事业健康、持续、快速发展再立新功。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”