主页 --> 老年学习 --> 专家视点 --> 我国远程老年教育发展概述

我国远程老年教育发展概述

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-28 来源:本站原创
老年教育是以老年人为教育对象,通过科学的教育内容、途径与方法,以全面提高老年人的整体素质,提升老年人生活质量与生命质量为最终目标的教育活动。它包括老年学校教育、老年社会教育、老年自主教育和远程老年教育四种教育模式。

老年教育是以老年人为教育对象,通过科学的教育内容、途径与方法,以全面提高老年人的整体素质,提升老年人生活质量与生命质量为最终目标的教育活动。它包括老年学校教育、老年社会教育、老年自主教育和远程老年教育四种教育模式。最近颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确指出:“大力发展现代远程教育,建立以卫星、电视和互联网等为载体的远程开放继续教育及公共服务平台。为学习者提供方便、灵活、个性化的学列条件。”同时提出:“信息技术对教育发展具有革命性影响,必须予以高度重视。”由此可见,大力发展具有前瞻性、时代性和革命性的现代远程老年教育是老年教育改革和发展面临的重大课题,而深入研究中围远程老年教育则成了广大远程老年教育理论工作者和实践工作者责无旁贷的艰巨任务。

什么是远程教育?早在20世纪80年代,爱尔兰学者、国际远程教育理事研究会前主席基更就提出六个基本要素

(1)教师和学生分离;

(2)教育组织的影响;

(3)应用技术媒体;

(4)双向通信机制;

(5)可能有面授交流的机会;

(6)教育的工业化形态。嗣后,亚洲开发大学协会又提出:“远程教育是学生与老师,学生与教育组织,也就是和学校之间,主要采取多种媒体的方法进行系统教学和通信联系的教育形式。”它非常明确地表述了远程教育中学校、教师和学生三个主体之间的相互关系。美国版权局的定义则描述得非常清晰简洁:“远程教育是一种学生和老师在时间上分离的教育形式。”我国著名远程教育家丁新远教授对远程教育作了如下概括:“远程教育是可以跨越教学时空,可以将教的活动和学到活动分开进行的创新教育形式。”传统的教育形式只能在师生间面对面的教学中进行,教的活动必须和学的活动同时进行、同地进行。因此远程教育是对传统教学形式的一种突破和创新。

远程老年教育的概念

什么是远程老年教育?远程老年教育主要是指利用现代信息化传媒技术,通过远距离的课程教学,促使老年人身心得到健全发展,不断提高生活质量的一种教育形式,它是老年学校教育系统中不可缺少的重要组成部分。它包括:老年电视教育、老年广播教育、老年网络教育和老年函授教育等。这个概念提供了以下一些讯息:教育对象是“老年人”;教育手段是“现代信息和传媒技术”;教育形式是“远距离”教育;教育内容是“课程教学”;教育目的是“身心健全发展”、“提高生活质量”;教育途径是“老年电视、广播、网络、函授教育”。但通过多年的实践与思考,我认为这个概念在表述上尚不够精确,有必要进一步修改与完善。

在不断深化认识和实践的过程中,我们感悟到,远程老年教育的对象不只是指受教育者(老年学习者),还必须包括教育者(老师与教育机构)。因为教育与教学是师生间双边的交流活动过程,老年学习者离不开老师、远程教育机构的助学、导学、指导与帮助。但是远程老年教育又不同于普通的老年学校教育,它有自己固有的个性:即利用印刷媒体、视听媒体、计算机媒体等多媒体技术,并在师生处于时空分离的状态下实现教和学的全过程。远程老年教育还不只是单纯的知识的教育、技能的传授,而应该立足于德、智、体、美等多种素质的全面发展。所以,远程老年教育应该以自然生命为基础、以精神生命为核心、以价值生命为目标。此外,根据《教育规划纲要》提出的2020年将基本形成学习型社会的目标,远程老年教育应该为老年学习者提供更加方便、灵活、个性化的学习条件,为“人人皆学、时时能学、处处可学”学习型社会的形成搭建平台。

值得一提的是远程老年教育还有狭义与广义之分。狭义的远程老年教育也就是指学校老年远程教育或机构老年远程教育。如上海远程老年大学、中国老年大学网等。广义的远程老年教育还包括老年学校教育中的远程教育(如校园网)和其他社会生活中的远程老年教育在内的各种情景下的教育(如百度网、QQ网等)。本课题主要研究的是狭义的远程老年教育,即学校远程老年教育。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”