主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 老年教育的概念内涵是什么?

老年教育的概念内涵是什么?

编辑:佚名 更新时间:2011-07-03 来源:本站原创
老年教育的主体对象是老年人,老年教育的概念内涵当然要根据主体对象的特点和需求来确定。那么,现在的老年人除了物质生活需求外,他们究竟还有什么特点和需要呢?

老年教育的主体对象是老年人,老年教育的概念内涵当然要根据主体对象的特点和需求来确定。那么,现在的老年人除了物质生活需求外,他们究竟还有什么特点和需要呢?

人各有所爱,限于种种原因,年轻时未能如愿,一直成为心中念念不忘、耿耿于怀的憾事。一旦退休后,空闲时间多了,后顾之忧少了,因此,很想学点在职时、年轻时想学而没有条件、没有机会学的学科门类,圆儿时的梦想;很想使自己的爱好特长进一步提高,丰富充实晚年的精神文化生活;很想学点电脑网络、数码技术之类科学时尚的东西,使自己不落伍、不俗套;很想缩小与儿孙们的思想观念、行为方式和知识水平上的差距,多些共同语言;很想了解、熟悉、掌握、运用一些保健养生、科学生活和维护自己合法权益的知识技能,

可以说,老年人要学习的内容是很广泛的,老年教育内涵是很丰富的。特别是现代老人、都市老人、年轻老人、知识老人(现在退休年龄已经不是传统男60女55的概念,越来越多年轻退休人员加入到老年人的队伍中来,退休人员的年轻化、知识化程度也越来越高),他们对精神文化生活需求越来越多,要求越来越高。这些老年人广泛的精神文化生活需求,也就是老年人迫切需要学习,需要接受教育的丰富内涵,而这些需求主要只能通过老年教育、老年大学(学校)来实现、来完成。

简言之,老年教育就是落实政府关于老年人享有教育权利和实施国家关于“终身教育”的目标,满足老年人日益增长的精神文化生活需求,实现老年人自我完善、自我提升、自我超越的目的,不断提高老年人整体素质,以适应社会发展、时代进步的教育,这应该就是老年教育的概念和主要内涵。而老年娱乐活动、休闲活动充其量只能是老年教育这个大概念中的一种内容、一种形式和一种方法而已。千万不能以“娱乐休闲”替代“教育学习”,否则,久而久之,又会把老年人引入另一个误区里。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”