主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 老年教育发展方向探讨

老年教育发展方向探讨

编辑:佚名 更新时间:2011-07-03 来源:本站原创
老年教育概念内涵是什么?老年教育的性质和社会功能是什么?这都决定着老年教育的发展方向。已经走过27年历程的老年教育,至今还在这个问题上众说纷纭、举棋不定,徘徊不前,以致老年教育机构和老年教育工作者左右为难,举步维艰,很大程度上制约老年教育健康顺利发展和整体水准的提高。

老年教育概念内涵是什么?老年教育的性质和社会功能是什么?这都决定着老年教育的发展方向。已经走过27年历程的老年教育,至今还在这个问题上众说纷纭、举棋不定,徘徊不前,以致老年教育机构和老年教育工作者左右为难,举步维艰,很大程度上制约老年教育健康顺利发展和整体水准的提高。

老年人并非无足轻重,他们是构建和谐社会不可或缺的重要力量;老年教育并非短期行为,它是建设学习型社会的重要组成部分,这是不能忽视的也是不可替代的。

“十一五”《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中明确指出:“重视老年教育”。我国已经进入快速老龄化社会,老年教育面临大发展的极好时机,确定老年教育发展方向已是刻不容缓的当务之急

自1983年山东创办第一所老年大学开始,老年教育有了一个响亮的专业名称、完整的教育形式和独立的办学机构,以崭新面貌出现在古老而又欣欣向荣的中华大地上。从此,全国各地老年教育如雨后春笋,蓬勃兴起。

老年教育在人类文明发展史上,可以追溯到很远很远……这里不说远的,就从1983年算起,我国老年教育也已走过27个不短的年头。现时代的老年教育从创办时的自发、随意、分散、零星、单课讲座式学习活动,到如今发展成有10多个系,100多门学科,基本形成相对独立的老年教育(“内容”上的)“体系”;从离退休老同志自发、自觉、自主的“个人行为”开始,逐步转变为由党政工等部门分管老年教育的“组织行为”,一直到1999年,全国老龄工作委员会成立,明确文化部主管全国老年教育工作,成为“政府行为”;从个别省市、地方办学,到目前,全国各省市已拥有4万多所老年大学和老年学校(其中省市一级有400多所,地级以上老年大学4000多所),学员达500多万,且规模和数量还在不断扩大和增长。可见,老年教育正在日益显示和发挥它在努力满足老年人学习需求,使老年人得以享受教育权利和体现“教育公平”的基本社会功能,因而能在社会上存在并且得到发展。

既然老年教育已有相当一段历史和实践经验的积累,为什么到现在还在探讨老年教育的发展方向?原因很简单,前面说了,现在的老年教育已经有了很“响亮的专业名称”、“完整的教育形式”和“独立的办学机构”,但是,这是远远不够的,这仅仅是一种表面的、形式的、硬件上的,而对老年教育“软件”上的“概念内涵的认识理解”和老年教育的“体制机制的确认建立”,至今还众说纷纭,各持己见,莫衷一是。以致不少老年教育机构、老年教育工作者在具体实践过程中摸不着头脑,没了方向。致使老年教育工作举步维艰,发展极不平衡。特别是在“质”的层面上,不少地方老年教育工作还是处在比较低的层面上原地踏步。这一状况的长期存在,很难推进我国老年教育事业快速发展和有效提高老年教育的整体水准。

因此,要明确回答老年教育的发展方向,有必要首先弄清对老年教育的一些认识理解问题。

如何认识理解老年教育

顾名思义,“老年教育”,是对老年人进行“教育”。我们不可否认,老年人是一个特殊的群体,因此,对老年人的教育,有它的特殊内容、特殊形式和特殊方法。但是,“特殊”并不能改变“教育”和“学校”的属性。

“老年教育”的确不同于普通教育、职业教育和成人教育。老年人求知求学并不是为了求职谋生,并不是为了与青年人争岗位、抢“饭碗”。因此其概念内涵也会有很大不同,但是有一点是任何教育和学校相同的:“教育的一个重要使命就是使人融入社会,称之为人的社会化。老年教育既是一种教育,同样也有使老年人融入社会的问题。”换句话就是:教育和学校通过恰当的内容和恰当的形式,提高受教育对象的整体素质,使之与社会合拍,与时代同步,成为社会改革发展和安定团结的动力,而不是阻力,这是有深刻教训的。“法轮功”事件后,党和国家领导人及时提出要“老有所教”,其深刻的含义可能也在于此。

正如中国老年大学协会会长张文范所说:“老年教育一开始就强调素质教育。老年教育解决了一个很大问题,就是让现代老人坐上‘高铁’,跟着时代一起前进。否则,人家坐在‘高铁’上,老人还坐在‘牛车’上,社会就会不和谐,不稳定。现在我国老年人有1.7亿多,如果老年人被边缘化,带来的社会问题是很大的,就会产生各种矛盾,就会不和谐。因此,老年教育从提高全民素质、建设和谐、稳定社会来看,确实是功德无量,是个阳光事业、温暖事业,是个了不起的事业。”

由于1999年,全国老龄工作委员会成立后,明确由文化部主管全国老年教育工作,于是风云骤起,“老年教育”究竟是姓“文”还是姓“教”?纷争不断。坚持姓“文”认为:老年教育由文化部主管,决定了老年教育的属性,应该是文化娱乐休闲性质,就是办老年学校,也应该是“休闲教育”,学校、教师、学员都不要有任何丝毫压力。以致有相当一部份同志把老年教育理解为:让退休闲着没事的老人唱唱跳跳、写写画画的休闲娱乐活动,让老人有个消磨时光的地方。有些老人也把老年学校当作休闲交友场所,当作老年活动室、老年俱乐部、老年茶室。他们想来就来、想走就走,上课不做笔记,不认真听讲,与周围学员谈天说地,影响课堂的教学氛围。一些学校和老师对之无可奈何,致使不少老年学校教学及管理工作停留在初创原始阶段和低层次运作状态。

坚持老年教育应该姓“教”的认为:老年教育既然是教育,就应该按照教育规律办事;老年大学既然是学校,就应该按照学校模式规范办学,这与老年活动室、老年文化活动中心、老年文艺沙龙、文化馆、俱乐部是两码事、两个不同的概念,两个不同性质,两个不同的社会功能,不能混为一谈。

老年教育究竟是一项文化活动还是教育事业的一个组成部分?这是必须搞清楚的,因为这将决定老年教育的走向。

笔者主张后一种观点:老年教育是以老年人为主体对象,实施一种特殊内容和特殊形式的教育,这不同于任何一种内容和形式的文化娱乐和休闲活动。即使是“唱唱跳跳”“写写画画”,你到学校里来学习,就应该按照学校课程安排和要求,进行规范教学。如果你纯粹想“文化娱乐”和“休闲活动”,那么,请您到“老年活动室”“老年文化活动中心”去,到文化馆、俱乐部去。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”