主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 坚持科学发展观 努力办好老年教育

坚持科学发展观 努力办好老年教育

编辑:佚名 更新时间:2011-07-05 来源:本站原创
1983年我国第一所老年大学在山东问世以来,老年大学像雨后春笋一样,以迅雷不及掩耳之势普及全国各省市。截至2005年,我国老年大学(学校)已发展到26万多所,在校学员230多万人;河南省目前已有老干部大学1092所,在校学员14万余人。新乡市老干部大学从1987年3月成立至今,学校规模从小到大,学员人数由少到多,社会影响和知名度不断扩大,学校吸引力和凝聚力日益增强。

1983年我国第一所老年大学在山东问世以来,老年大学像雨后春笋一样,以迅雷不及掩耳之势普及全国各省市。截至2005年,我国老年大学(学校)已发展到26万多所,在校学员230多万人;河南省目前已有老干部大学1092所,在校学员14万余人。新乡市老干部大学从1987年3月成立至今,学校规模从小到大,学员人数由少到多,社会影响和知名度不断扩大,学校吸引力和凝聚力日益增强。2003年笔者退休后到新乡市老干部大学,当年在校学员1252名,共设19个专业,30个教学班,到2008年上半年,在校学员人数已发展为2634人,设有42个专业,64个教学班,7个演出队。学员数、专业数和班级数都翻了一番还多,呈现多专业、多学科、多层次、多功能、多渠道的办学模式。回顾这五年的工作中,切身体会到:只有遵循党的教育方针,解放思想,改革创新,坚持以人为本,科学发展观,才能促进老年教育的蓬勃发展。现将自己的体会和见解简述总结如下,与同仁们共同商榷。

深入理解老年教育的内涵,把握好正确的办学方向

胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本,德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,办好人民满意的教育”。老年教育是社会发展、社会进入老龄化而产生的新生事物,是教育的新生学科和一个分支;是老年人在新的社会化过程中自我完善、自我超越的有目的的学习活动,是老年人提高生命质量和生活质量,适应时代和社会需求的素质教育活动。老年大学教育是由政府主导下的非学历的、正规的学校教育。它是以第三年龄为教育对象,通过以健康、休闲、文娱等教育为主要内容的教学活动,满足老年人全面发展和适应现代社会发展的需要,最终达到提高老年人的综合素质和生命生活质量的目的。它是我国老年教育的主要形式,也是我国现代国民教育体系和终身教育体系不可缺少的重要组成部分。

老年大学学员们常说:“老年大学是学习的园地、知识的殿堂、生活的乐园、友谊的桥梁”,“实现了我多年的梦想”。我们不能将老年大学(学校)完全看成是“哄老人玩玩、乐乐”的休闲教育。因为休闲教育并不是老年教育固有的、唯一的性质,也不是只有老年人才进行休闲教育,各年龄段、各阶层的人都可以进行,它只是老年教育的一种内容和形式。同时,老年教育也不是只进行休闲教育,还有服务社会、贡献社会、成就社会的多项内容,所以老年教育应属于素质教育,决不能将老年教育与休闲教育化成等号,这一点已达到大多数老年教育工作者的共识。

1997年中国老年大学协会第二次代表大会上,提出了“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的20字办学宗旨,它贯彻了党的教育方针,也是老龄工作的重要组成部分,也是实现“老有所学、老有所乐、老有所为”的具体体现。

加强教学管理,向管理科学化、规范化迈进

1、制定教学管理制度,推动教学管理的顺利进行

俗话说:“没有规矩不成方圆”。制度建设是搞好管理不可缺少的一项的重要措施,为使教学管理科学化、规范化,在学校领导班子的领导与支持下,先后制定了《教学管理制度》、《任课教师管理办法》、《教师聘任和任课制度》、《任课教师考核实施办法》、《教师讲课费的发放与奖励办法》、《关于试行考试、考核制度的暂行办法》等规章制度,使学校的教学管理工作有条不紊、有章可循、有法可依。

2、严把教师聘任关,建立一支相对稳定的高素质教师队伍

学校教学质量的好坏,在很大程度上决定于教师的素质。没有高素质的教师队伍,就不能有高水平的教学质量,教学质量是保证老年大学信誉和发展的根本。笔者认为:在选聘教师时应把握两个原则:一是保证教师质量。老年大学的教师绝对不能凑合,不能将就;不能只看关系而忽视水平;不能只看学历而忽视能力,要聘任那些师德高尚、专业和学术水平高的知名人士、专家、教授。二是保持相对稳定。在学校还没有在编的专职教师的情况下,保持教师的稳定性更显得重要。因为老年教育有着自身的特点和规律性,只有教师把握了这些特点和规律性,才能成功地开展教学活动。

在选聘教师过程中,学校的作法是:教务处根据教学需要,对新聘任教师首先填写《聘用教师登记表》,以了解教师的学历、职称、资历、社会兼职和取得的荣誉。然后严格按照《教师聘任和任课制度》及有关规定,进行认真地筛选和审查,再对聘任的教师见面谈话,向他介绍学校的基本概况、老年教育的特点和在教学中应注意的问题,希望教师在教学中对学员要“热心、耐心、细心”,使新聘任的教师首先感觉到学校对其来校任教十分重视,又寄托很大的期望,无影中使新教师产生了压力和动力,激励他更好地对待今后的教学工作。经过一个学期的教学试用,学期结束,通过《教室日志》的填写和《教学质量评价表》以及教务处听课等多种渠道的信息反馈,对教师作出正确的评价。现有48名教师,95%以上受到了学员的欢迎和肯定,教师教学质量评价等级被评为优秀。

重视课堂教学管理,把教材的统一纳入教学管理的重要内容

在老年大学教学过程中,同样也要遵循学校教育的规律,也就是以课堂教学为主要形式,以传授间接知识为主要内容,以教师为主导、学员为主体。为了上好每堂课,教好学员,要求教师必须认真备课,在充分理解和掌握教材内容的基础上,明确每堂课的教学目的,按照教学原则,选择适当的教学方法,认真执行教学大纲和教学计划,防止教学的随意性;要求教师不能存有无压力、随意性教学,要本着“因人施教、因需施教、循序渐进、寓乐于教、学以致用”的教学原则,按照学校制定的《教学大纲》,在学期结束后10天内,制定出下学期的教学计划,保证下学期教学计划的顺利实施;要求教师按照“三步教学法”认真备好每堂课,书写好教案。

教材是教师进行教学的依据,是教学大纲的具体化,是学员进行学习和获得知识技能的重要工具。如果没有教材,不仅教师不好讲课,影响学员上课听讲和课后复习,而且增加了教师讲课的随意性。在目前全国老年大学还没有统一的教学计划、教学大纲和教材的情况下,我校根据开设的专业课程,征求任课教师意见,选用了武汉老年大学、金陵老年大学和山西科学技术出版社的教材,还有一部分是教师自编教材,如:由我校任课教师编写的《老年医学保健》,经使用一年多,得到了学员一致的好评和认可。在选用统一的教材后,组织教师编写了我校使用的《教学大纲》,扭转了我校建校以来没有教学大纲和统一教材的局面,保证了教学活动规范、有序地进行,避免了教学中的随意性,得到了师生的欢迎,提高了教学质量。

针对老年人的特点和需求,教学活动突出“五性”

老年学员因年龄大,除了记忆力和思维活动衰退外,文化程度、知识领域、兴趣爱好、学习要求又差异很大。为此,在从事老年教育和教学活动中,要突出“五性”,即课程开设多样性、课程内容实用与速成性、教学内容针对性、教学方法灵活性、教学体系开放性。

1、课程开设多样性其含义包括课程门类多样化和专业课程层次化。其目的是满足各层次学员的不同需求。那么,老年大学需要开设哪些课程呢?笔者认为应掌握以下原则:⑴体现增长知识、颐养康乐、陶冶情操、健康长寿、服务社会的课程;⑵学员学习需要的,学校条件又许可的课程;⑶经科学论证可行性的课程,也不能过分强调条件和困难,要积极创造条件争取早日开设。遵循这样的原则,就会形成多门类的课程设置。

专业课程层次化是指课程设有基础班、提高班(或专修班)、研修班。学员可根据自己的程度和需求而选择入班学习,这样不仅将新、老学员分班上课,满足了他(她)们的各自要求,而且保持了学习的连续性,提高了教学质量。

2、课程内容实用与速成性一般学校比较重视系统的科学基础知识和基本技能教育。老年大学与此不同,因为老年学员的时间与精力有限,希望在短时期内能学到一些实用性强的知识和技能,这也是老年教育的又一特色。所以,为满足老年学员的需求,应突出课程内容的实用性和速成性。

3、教学内容针对性老年人到老年大学学习的目的,不是为文凭、求学位,也不是敢时髦、图名声,而大部分学员是:⑴求欢乐、找乐趣,丰富生活,陶冶情操,促进健康;⑵学点科学知识来开阔视野,跟上时代的步伐,更好地适应和服务社会。所以,我们要针对他们的求知、求乐、求健康、适应和服务社会等需要,设置相应的课程。这样,老年大学才能吸引广大老年人到校学习,才能提高办学的活力,产生社会需要的教育效益。

4、教学方法灵活性教学方法对教学工作的成败、能否收到预期的教学效果,起着特殊的重要作用。因此,教师必须十分重视教学方法,不断改进教学方法,从而不断提高教学质量。对于老年大学来说,开设的专业课程,有的学科知识性比较强(俗称理论学科),有的实践性比较强(俗称应用学科);学员年龄和文化程度差异比较大,所以,很难采用一种统一的教学方法,必须因科而异、因人而异、因内容而异。教师要根据办学宗旨、教学内容和学员的需求,采用灵活多样的教学方法,如讲授法、讨论法、讲评法,演示法、操练法等。教学内容要注意实效性、趣味性、实用性和通俗性。讲授时要重点突出,难点讲清,联系实际,通俗易懂,使学员能感到学有所得,学有所成,学以致用。要避免“填鸭式”的满堂灌的教学方法,应用启发式、互动式的教学方法,使教学过程生动活泼,寓教于乐,课堂气氛活跃,这样,不仅可提高学员的学习兴趣和思维活动,而且有助于学员对问题的思考和记忆,从而使学员收到事半功倍的学习效果。

5、教学体系开放性老干部大学的的性质和教育任务是“老有所学、老有所乐、老有所为”的社会文化和生活教育,这种特种的教育任务,是单纯进行课堂教学(第一课堂)所不能完成的。因此,开展第二课堂(校内课外活动)和第三课堂(校外社会实践),就成为课堂教学的必要外延和辅助形式,具有特殊的意义和价值。

发挥学员会和班委会作用,推动学校各项工作的落实

学员会是在校务委员会和学校领导班子领导下的学员自我服务、自我教育、自我管理的群众性自治组织,是全校学员参与学校管理的最高组织形式。在老年大学特殊形式的非学历教育的环境和体制中,学员会不仅发挥着桥梁纽带和不可替代的作用,而且是学校管理中不可忽视的中坚力量。我校于2002年12月成立了第一届学员代表委员会,其代表为各班的班长和班委会成员,由他们民主选举产生学员会干部。学员代表会制定了《学员会章程》,设立学习宣传部、生活卫生部、文艺体育部,由学员会三个副主席分别兼任三个部的部长。

班委会是学校管理中最基层的组织,学校各项工作是依靠班委会去实施和落实,所以建立一个团结、务实、精干的班委会是至关重要的。尤其是选择班长,必须是热心为学员服务,具有无私奉献精神;身体健康,具有一定的组织工作能力。我们常说:一个好的厂长,可以救活一个工厂。同样,一个好的班长,可以带好一个班。通过这几年的工作实践,笔者深深体会到:在学校班级多、学员人数多,而工作人员少的情况下,学员会和班委会,在完成教学任务,组织各项大的全校性活动(如运动会、文艺晚会、参观旅游等),构建和谐校园等方面,都发挥了积极的重要作用。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”