主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 内蒙古老年大学召开秘书长办公会议专题研究刊授工作

内蒙古老年大学召开秘书长办公会议专题研究刊授工作

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-28 来源:本站原创
3月19日,内蒙古老年大学召开由秘书长、副秘书长和函授部有关负责人参加的秘书长办公会议,专题研究如何推进和改进刊授工作的有关问题。会议由专职副校长兼秘书长查苏同志主持。

3月19日,内蒙古老年大学召开由秘书长、副秘书长和函授部有关负责人参加的秘书长办公会议,专题研究如何推进和改进刊授工作的有关问题。会议由专职副校长兼秘书长查苏同志主持。

查苏同志首先谈到,开展老年刊授教育,对于我们是一项创新工作,在没有经验可以借鉴的情况下,尤其要依靠集体的智慧,发挥各方面的积极性,勇于探索,大胆实践,随时总结经验和不足,在没有路的地方闯出一条路来。老年刊授教育是适应现时广大离退休干部和老年人的特点开展起来的。一些老年人因年龄或身体的原因,不便于到校学习,而刊授教育则使他们不出家门就可以满足继续学习的愿望。随着社会的发展,离退休干部的平均文化水平越来越高,终身学习的理念使他们渴望找到适合于自己的学习方式。老年教育为老年人提供了学习的平台,刊授教育又为他们提供了一种全新的选择,同时,也是解决供学矛盾的一个新方法和新途径。通过读者调查发现,在《老年世界》开设刊授课程,受到了大量读者的欢迎。作为全面推进离退休干部工作,加强精神文化养老,发展老年大学,无疑是一项重要的举措,刊授老年大学也得到了上级领导的好评。因此,开展好函授刊授教育是我们的责任和任务。刊授不同于面授,要研究刊授的特点以及刊授与面授的区别点,结合老年教育的特点(非学历教育、娱乐休闲性很强等等),刊授内容更要突出思想性、知识性、趣味性和实用性,注重老年人身心健康,引导积极、乐观、向上的晚年生活,多开设短而精的课程或讲座。我们要抓紧考虑编写我们自己的教材。

查苏同志说,要按照校委会关于“一体两翼”的构思,积极实现《老年世界》向“刊授老年大学”的转变,从内容到形式都要体现“刊授老年大学”的特色,也可以说每一个栏目都是刊授内容。

函授部同志介绍了尝试开设刊授课程一年来的情况。经过分析讨论,大家发表了许多改进和提高的意见,并对如何办好刊授老年大学达成了共识。

与会同志一致表示,有决心、有信心把有关刊授教育的工作做好,也希望上级领导能够尽快考虑从机构上使函授部与老年大学接轨,实现“一体两翼”的构想,解决同志们的后顾之忧,做大做强老年大学,走出自治区老年大学自己的新路来。对全区老年大学起到表率和示范作用,不辜负广大离退休干部和广大老年读者的期望。通过我们扎实的努力,把我们的刊授教育办得更加适合读者的口味,办出特色,办出水平,为加强“文化养老”,推动全区的离退休干部工作,为自治区老年教育的普及和发展,构建和谐内蒙古做出自己的贡献。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”