主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 中国老年护理人才的职业教育

中国老年护理人才的职业教育

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-29 来源:本站原创
老年护理的专业人才严重缺乏,是摆在全社会面前亟待解决和筹划的一个问题。以上海为例,这座我国目前老年人口比例最高的城市,总人口1800万左右,其中老年人口占到了20%左右。这些老年人分布在福利性养老机构、老年护理院、医院老年病房、老年公寓和家庭内,需要住院治疗的老年人达几十万人。

老年护理的专业人才严重缺乏,是摆在全社会面前亟待解决和筹划的一个问题。以上海为例,这座我国目前老年人口比例最高的城市,总人口1800万左右,其中老年人口占到了20%左右。这些老年人分布在福利性养老机构、老年护理院、医院老年病房、老年公寓和家庭内,需要住院治疗的老年人达几十万人。据统计,全市53家老年护理医院共有职工6849人,院均131人。其中,中心城区2882人,郊区2981人,浦东新区958人,崇明县28人。老年护理专业人员的配置结构以医生和护士所占比例较大,分别占33.2%和26.5%,医护比为1.0:0.8。全市53家老年护理医院实际开放床位数8478张,医师/床位比为1.0:3.7,护士/床位比为1.0:4.7。

这些统计实际上还只是一种量化的数据结果,实际的情况更不令人乐观。像奉贤区老年护理床位尽管有2800张,但床位爆满、供不应求。有的医院120张老年护理床位仅配有8名护士,24小时轮流值班,护理工作极为繁忙。更加令人担忧的是,医院内从事老年护理工作的护士,都是由原有的一般护士转型而来,人员数量少,专业性弱,针对性差。除此之外,绝大多数是还没有经过专门的老年护理教育培训,没有准入资质的外来打工人员(即通常称为医院护工),难以达到高标准的专业护理要求。

由此可见,老年护理的医护配置是一个亟待解决的问题,而老年护理人才的培养也是一个刻不容缓的社会问题,应该引起政府和全社会的足够重视,并尽快纳入到中国国内的教育体系之中。

国外老年护理教育的经验

先后进入老龄化社会的发达国家和地区,老年医疗社会保障制度已经逐步完善,老年护理的市场日益扩大,老年护理人员的工作范围更加广泛。

日本的《介护福利士法》规定:介护从业人员必须经过专业的知识培训,完成规定学分的学习,并经过专门的资格考试,合格者方可上岗。资格考试有笔试和技能考试2种,笔试合格者才有资格参加实际技能的考试。笔试考试的内容有:社会福利、家政服务及保健卫生基础知识等;实际技能的考试内容为护理方面的专门技能。

取得介护福利士资格有多种途径,大致可分为

(1)高中毕业以上者,厚生省指定的培训设施学习2年的毕业者;

(2)从事介护工作3年以上,通过介护福利士考试合格者;

(3)有关介护技能考核合格者。上述合格者通过登记注册,便可以成为介护福利士。

正规介护福利士的教育内容分3方面:一般科目、专业科目和实习。一般科目包括人文科学类、社会科学类、自然科学类、外国语、保健、体育等共120个学时。专业科目包括社会福利概念(60学时)、老人福利论(30学时)、障碍者福利论(30学时)、康复锻炼论(30学时)、社会福利援助技术(30学时)、社会福利援助技术实习(30学时)、老人障碍者心理(60学时)、家政学概论(30学时)、营养调理(实习30学时)、家政学(实习90学时)、医学(60学时)、精神卫生(30学时)、介护概论(60学时)、介护技术(120学时)、障碍介护技术(120学时)共计810学时。实习包括介护实习(450学时)和实习指导(60学时)。其制度健全,教育系统且规范,为社会培养了大量合格的从业人员。

日本社会福利士以及介护福利士制度的建立和规范的教育体系,大大推进了社会福利事业的专业化和社会化,从而使日本老年人在生活上、精神上得到了专业性、科学性服务的保障。

在政府的支持下,日本国内还设立了关于老年护理的介护支援协会,以支持和推进老年护理事业的发展。介护支援协会制定的老年护理实践标准,分为基础和高级两个水平。在日本,不仅设有关于老年护理的介护专门学校,还有正规大学开设的介护专业,如:东京福祉大学、长崎国际大学等。近10年来,老年护理人才的培养还出现了向高学历发展的培养趋势,以便能够以更加高级、更加整体的方式处理老年人常见的复杂的照顾问题。高级实践课程和博士课程得以加强,高级实践课程包括开业介护、临床专科介护和护理实践博士课程。博士课程除硕士到博士外,新增了学士到博士课程。

我国老年护理教育方面存在的问题

从社会到专业护理人员,对老年护理的认识还存在相当多的误区。我国的老年护理大多存在于社会福利机构中,很多人认为老年护理主要是生活照顾,属于一般性的看护,不需要专业知识和专业技能。目前护理人员大多是没有受过老年护理正规专业培训的外来打工人员,不是真正意义上的护理。

专科护理士培养不足,高级人才重视不够

我国到了20世纪80年代,一些综合医院才逐步开始开设诸如老年病科门诊与病房、老年护理院、老年病院等。我国的护理学会还下设了老年病专业委员会,开展老年护理研究和国际交流,护理杂志开设老年护理专业。即便如此,老年护理教育仍严重滞后,在老年护理领域几乎没有专门的教育人才,培养专科护理士的整体布局和体系远未建立和完善。即便一些学校曾经尝试研究生方面的教育,提高老年护理教育的人才培养层次,但由于对老年护理专业的偏见及其种种原因,研究老年护理学的硕士专业报考人数极少,将规范的老年护理课程列为必修课的学校,也十分鲜见。

老年护理课程设置不合理

我国各层次护理专业教育中,几乎都没有专门的老年护理教育。一般医护学校只在临床护理专业中开设几十个学时的诸如《老年护理学》等课程,学生只能粗浅地了解老年护理的知识,不能全面地掌握老年护理知识,不能全面地掌握老年护理所必需的知识,更缺乏有针对性的技能训练。

老年护理教师的严重缺乏

师资队伍的水平直接关系到老年护理教育的发展。目前,从事老年护理教学的师资大多是从事临床护理或教学的教师。他们大多只是在临床护理工作中接触了一些老年患者,基本没有为老年患者提供专业化服务的实践经验,更没有系统地接受老年护理专业师资培训,因此限制了教学水平,专业教育的针对性差,效果非常不理想。

缺乏社会责任感

部分高校社会责任感不足,缺乏对老年科学的重视。不过近年来随着社会经济的发展,情况已经在逐渐发生改变。

首先,大家逐步在理念上认识到,老年护理应该以重新燃起老年人对生活的热爱、激发老年人的自主性和独立性、重建独立生活的信心和能力、提高生命质量为目的。老年护理是提供老年人预防、保健、护理、理疗、康复训练融健康教育为一体的连续性、综合性的服务。老年护理不仅仅只是简单的生活照料,而是要关注老年人在慢性病发病率高、生活自理障碍、认知功能减退和心理变化等方面的问题。这样的观念转变,使得人们在实施方式上有了进一步的“抓手”,老年护理人员除了负责常规的护理工作外,还逐步开始提供各种功能训练、康复护理、健康指导和心理护理等更加人性化的服务。

其次,我国政府对老龄问题的重视程度日益加强,已经提到议事日程。2006年2月9日,国务院下发《关于加快发展养老服务业的意见》,指出要大力发展社会养老服务机构,要加快培养老年医学、护理学、营养学、心理学、管理学等方面的专业人才,要有计划地在高等院校和中等职业学校增设养老服务相关专业和课程。

上海浦东新区在老年护理技工培养方面启动较早、较快,在推进养老服务规范发展进程中,新区政府一方面制定并推行了《养老机构服务质量规范指导手册》和《养老机构标准化管理操作指导手册》等行业规范标准;另一方面加大培训力度,积极促进养老服务人员职业化发展,加强院长、养老护理员以及其他工种的持证上岗建设。

2006年全年,全区养老从业人员培训人次达1300人,占服务人员总量的65%。此外,为引入专业人才,还通过与浦东社区协会和乐群社区服务社合作,向养老服务机构输送专职社工;通过与长沙民政职业技术学院(前身民政部长沙民政学校)合作建立了社工、护理、康复专业毕业生的实习基地,积极向养老服务机构输送大学毕业生。

完善职业教育,加强老年护理人才培养的建议

面对我国护理人员紧缺,综合素质有待提高,护工培训体系不完善的局面,培养合格的老年护理人才,积极应对我国老龄化社会的到来,满足老龄社会的护理人才需求,对于我国构建和谐社会有着重大而深远的意义。其中,我国大中专院校作为教育的殿堂,应义不容辞地承担起培养责任,为培养老年护工提高良好的硬件和软件。在这方面,上海的一些高等院校已经筹划和启动相应的措施。

2006年位于浦东的上海中医药大学就开设了“社区康复”班,招生32名学生。该班获得浦东新区民政局有关部门的支持,学生可以到各养老机构学习。

最近,上海大学国际交流学院为积极培养护理专业技术人员,正计划与日本长崎老年护理学院合作培养老年护理专业人才,发挥高校国际合作优势,以满足上海老年护理事业发展的需求。经过友好协商,双方拟定在上海大学高职专业中增设老年高级护理专业大学学历课程,办学模式为2+1,即理论基础知识2年,赴日本技术实训1年。在合作事宜中,上海大学高职学院负责招生、教学、考务、师资、学籍管理、课程设置、教学计划和提供学员毕业证书;所提供的教学工作量不低于总学时的66%。上海大学国际交流学院主要负责项目的开发引进、协调;组织赴日本实训等事项。在具体细则里,国际交流学院中日合作事务所还可提供教学和办公场地、实习场所用地、学生住宿、教学器材等办学条件。日本长崎老年护理学院则投资部分办学资金,用于教学楼、办公楼和护理实习楼的建设,以及专业试验设备的采购。提供专业课教材、教学模式、外籍专业教师和专业课教学任务、教学课时量占总课时的34%,及笔试和面试考试内容和赴日本实训基地实习等。最近,浦东新区福利企事业管理所负责人在接受访问时,十分赞赏上海大学引进国外高等院校成熟学科的专业教学力量,通过合作办学来培养老年护理专业人才的计划,应允:为上海大学老年护理专业学生提供实习基地,并为应聘在浦东新区养老机构工作的上海大学老年护理专业毕业生提供办理居住证的便利。如果此项国际合作办学计划能最终得到有关上级部门批准,并认真实施,将会产生很大的社会效益。

增设专业,优化课程设置

根据当前我国的国情及老年护理人员应具备的知识和能力要求,老年护理专业课程的设置和构成要力求以人为本,制定合理的培养目标。要开设老年护理学、老年医学、精神伤残学、听力伤残学、急救技术、老年心理学、伦理学以及和老年有关的法律、社会保险、医疗保险等相关学科。这样,才能使学生全面系统地学习到老年护理学科的知识和技能。

扩大教学实践场所

随着现代护理学的发展,护理士的工作场所逐步扩大,以家庭为主的养老模式,逐渐走向社会化服务和家庭相结合的模式。这就要求学校在增设相关专业的同时,扩展教育场所,将教学场所从原来课堂教学和医院临床教学扩大到养老院、社区卫生院、家庭、临终关怀机构。这样,身处护理的第一线,学生更容易直接感受或理解老年护理专业人员的任务,学会老年病的监测、疾病的筛选、随访、临终关怀、健康教育等。

加强师资培养,提高从业人员素质

我国老年护理专业要迅速发展起来,特别是缩短和发达国家的差距,就要有计划地培养一批高水平的老年护理师资力量和队伍,积极开展国际间的学习和交流,加强师资培养,提高老年护理教育师资水平。同时,对老年护理从业人员加强管理,通过各种形式进行专业化培训,全面提高从业人员的素质。

树立开放意识,加强国际合作

随着健康老龄化观点的提出,对老年护理专业可持续发展提出更高要求,而我国这方面起步较晚,因此必须加强国际合作意识。借鉴发达国家老年护理的先进经验。与此同时,我们在进行国际合作的过程中,还要力求尽快研究建立我国老年护理的理论和技术,构建有中国特色的老年护理理论和实践体系,不断推进我国老年护理事业的发展。同时对现有老年护理人员的培训也不可忽视。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”