主页 --> 老年学习 --> 专题会议 --> 振兴老年服务产业

振兴老年服务产业

编辑:百叶草 更新时间:2011-07-29 来源:本站原创
目前,我国60岁以上老年人口已达1.53亿,老龄化率为11.6%;老年人口基数增大,高龄老人比例高,各类养老服务机构只有4万个,床位仅有200多万张,平均每千名老人只有11张床位,不但与发达国家相比差距甚远,就是与发展中国家平均每千名老年人拥有养老床位30-50张相比,差距也十分明显。

目前,我国60岁以上老年人口已达1.53亿,老龄化率为11.6%;老年人口基数增大,高龄老人比例高,各类养老服务机构只有4万个,床位仅有200多万张,平均每千名老人只有11张床位,不但与发达国家相比差距甚远,就是与发展中国家平均每千名老年人拥有养老床位30-50张相比,差距也十分明显。目前,这些珍贵的床位,很多并没有提供给护理型老人,而是提供给了活动型老人,这些活动型老人本应成为社区服务的对象,参加社区的活动。越是政府功能强的地方,这一问题越是突出;而在政府功能相对较弱的地方,这一问题则没有那么明显。

老年人社会服务产业人才匮乏

全国养老护理人员,最少需要1000万以上,目前存在一个巨大的就业缺口。而现有专业护理员的素质普遍偏低,缺乏必要的培训与专业指导。

老年人社会服务产业发展存在两极化的趋势

一方面基层民办养老机构规模小、设备设施差的现象十分突出;

另一方面国办养老机构却朝着高精尖方向发展。两极分化、不和谐的矛盾日益尖锐。

中国老年服务产业的定位

我国老年人社会服务产业应定位为公益性的、福利性的、综合性的社会服务产业集群。老年服务产业将成为我国未来的核心产业,并将带动大批的集群产业。提升老龄社会整体的生活质量,以达到中等收入国家老龄社会生活质量的水平,战略目标是动员和合理配置各类资源,对全体老人进行全方位的全功能的全面社会照顾,形成以专业护理院和社区日间照护中心为核心的,以社区综合为老服务为依托的,以老年宿舍(包括老年公寓)和老年社区为两翼的格局,从而提升老龄社会整体的生活质量,以达到中等收入国家老龄社会生活质量的水平。

目标之一:基本养老服务均等化

既然我国老年人社会服务产业定位为公益性、福利性、综合性的社会服务产业集群,那么,基本公共服务均等化就应适用于老年人社会服务产业。首先,要使基本养老服务惠及全体老人,实现城乡公平;其次,要明确基本养老服务的内涵,要有清晰的标准划分。

目标之二:照顾对象以中低收入的护理型老人为重点

长期以来,在确定为老年人提供照料的标准方面,民政系统一直坚持收入第一位,而不是功能第一位,例如传统民政对象中的五保老人和三无老人。目前,乡镇敬老院收住的很多都是生活能够自理的老人,而农村中那些生活不能自理的老人,却因为不属于五保对象,得不到乡镇敬老院提供的照料服务。因此,有必要将政策目标调整为:在为老年人提供照料的标准上,把功能放第一位,把收入放第二位。这样,政策目标的定位就更为准确了。从老年生命周期来看,住老年宿舍和老年公寓是老年生命周期的前阶段,虽然前阶段也需要给予照顾,但不是重点,最困难的是老年生命周期的后阶段。

目标之三:形成多元化、多层级、多样化的养老服务市场和养老服务产业格局

养老服务市场不能简单地进行所谓“政府领域”和“私人领域”的切割,必须进行理论创新,对养老服务市场和养老服务产业进行多元化、多层级、多样化的细分。在养老服务这个公共服务市场之中,政府进行规划,并组织、动员社会各方面力量(包括企业力量)共同操作,一致努力。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”