主页 --> 老年休闲 --> 宠物饲养 --> 怎么训练猫咪言听计从

怎么训练猫咪言听计从

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-10 来源:本站原创
对于许多猫咪主人来说,先要弄清楚猫咪的脾气性格,然后根据需要选择最恰当的方式来进行训练。

对于许多猫咪主人来说,先要弄清楚猫咪的脾气性格,然后根据需要选择最恰当的方式来进行训练。

诱导训练

主人可以利用食物、物品或以主人的行动来诱导猫咪做出正确的动作,训练幼猫更适合使用诱导训练法。

强迫训练

强迫是指主人强行逼迫的方式训练猫咪准确做出相应的动作。例如:训练猫咪做躺下的动作,主人在发出“躺下”命令的同时,需强制性的用手将猫咪按倒,迫使猫咪躺下,这样重复若干次训练后,猫咪很快就能对主人“躺下”的命令形条件反射,当主人说到“躺下”的指令时,猫咪就会自动的躺倒在地。在使用这种方法训练猫咪的时候,主人应该考虑到猫咪本身的性格习性,猫咪喜欢温和的方式,吃软不吃硬,主人的命令越是凶狠,猫咪越是不执行命令。

奖励训练

在猫咪做出正确的动作后,主人可以给予猫咪适当的奖励,主要目的是强化猫咪接收命令并做出正确动作的习惯,巩固猫咪已经形成的条件反射。主人的奖励的方法包括食物、夸奖和抚爱等。奖励和强迫必须结合才有效,每次强迫猫咪做出正确动作后,要立即给予适当奖励。奖励的程度要随着训练的难度逐渐升级。要关注的是,主人的奖励太频繁或条件太低也容易养成猫咪对轻微奖励不以为然的心理习惯,不能激发猫咪训练的热情。

惩罚训练

一旦发现猫咪有某种坏习惯时,就应及时使用惩罚手段。惩罚的方法包括:怒斥、敲到等等。例如,当猫咪做坏事时可以用洒水枪对猫咪施以惩戒,或者大声的对猫咪说“不”。

要使猫咪对主人的命令能做到准确到位,必须要经过一段时间的训练的,主人应该保持十分的耐心,一遍一遍的重复命令,直到猫咪对你的命令能十分熟悉的时候,主人才算是成功了。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”