主页 --> 老年休闲 --> 宠物饲养 --> 新生小猫的饲养管理

新生小猫的饲养管理

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-10 来源:本站原创
新生小猫刚出生几周时,它们的身体是非常虚弱的。所以需要我们的呵护和关心。无论由猫妈妈抚养还是人工喂养,都需要主人在此时对他们极为关注。

新生小猫刚出生几周时,它们的身体是非常虚弱的。所以需要我们的呵护和关心。无论由猫妈妈抚养还是人工喂养,都需要主人在此时对他们极为关注。

小猫出生后,主人一定要帮他吃上母乳,尤其是头三天的初乳不能短缺,这点很重要,否则,小猫的成活率是没什么希望的。因为小猫出生后,体内还不能产生抗体,母猫的抗体可以通过初乳泌出,而新生小猫的肠道容易吸收初乳中的抗体,从而使小猫获得被动免疫力,这对于保护小猫的健康十分重要的。

因此,小猫出生后要使其尽快吃到初乳,最好在出生后24小时内就哺乳,时间延长,小毛肠道对抗体的吸收率下降。如母猫产子较多,其中有弱子,找不到或抢不上乳头,这时应辅助弱猫,尽量让其吃到母乳。母猫定时让小猫吸奶,并会不断舔舐小猫的外生殖器部分,这对小猫的健康成长具有重要作用。

通过舔舐既可以是小猫体表皮毛清洁卫生和促进体表的血液循坏,又可以刺激小猫排尿和排粪,增进食欲。小猫出生后,若因母猫死亡,无乳或小猫被遗弃,应尽快采取人工哺乳方法饲喂小猫。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”