主页 --> 老年休闲 --> 宠物饲养 --> 猫寄生虫病的防治注意

猫寄生虫病的防治注意

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-10 来源:本站原创
猫寄生虫病常见的有在猫身体上的寄生虫跳蚤和虱子。跳蚤是猫常见的外寄生虫之一,是一类小型外寄生性吸血昆虫。

猫寄生虫病常见的有在猫身体上的寄生虫跳蚤和虱子。跳蚤是猫常见的外寄生虫之一,是一类小型外寄生性吸血昆虫。

蚤的发育分为四阶段,即卵、幼虫、蛹、成虫。跳蚤一般不在宿主之间繁殖,成蚤在猫的被毛上产卵,卵从被毛上掉下后,在适宜的条件下经2~4天孵化成幼虫,且一般附着在猫窝的垫料上,经几天后化蛹而变成成虫。

若为长毛种的猫,蚤卵产在毛的深部并在毛的深部孵化。成蚤在低温、高湿的情况下,不吃食也能存活一年或更长时间。但在高温、低湿的条件下,几天内即可死亡。因此,对跳蚤来说,干燥比饥饿对其危害更大。猫通过直接接触或进入有成蚤的地方而发生感染。跳蚤叮咬猫后,在吸血、骚扰猫休息和睡眠的同时,唾液中的毒素刺激,引起患猫寄生虫病的猫强烈的痰痒和不安,并导致猫挠抓皮肤、啃咬而引起局部皮肤发炎、红肿,甚至溃疡。严重者造成脱毛,患处有米粒大小的茶褐色结痴。蚤粪遗留和附着在皮肤上还可导致猫皮肤出现过敏性湿疹。

猫寄生虫病通常会通过不干净的生活环境或与染有跳蚤的其他小动物接触而感染跳蚤和虱子。一旦感染,会引发其他疾病而造成严重的后果。要预防它就经常辅以适宜的洗毛香波给猫洗澡以得到很好的效果。同时,也保持猫生活环境的清洁卫生。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:猫得了肺炎如何防治   下一篇:猫咪流产原因

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”