主页 --> 老年休闲 --> 宠物饲养 --> 狗的外伤处理

狗的外伤处理

编辑:佚名 更新时间:2013-11-07 来源:本站原创
化脓创伤。剪去创围的毛,用棉球沾3%来苏水把创围洗净,或用双氧水洗掉脓、血和污物,并涂磺酊消毒。若创口小不便排脓,要扩大创口。

养狗常会遇到狗发生外伤的情况,在一时找不到兽医的情况下,主人可作如下处理:

新鲜创伤。应立即进行创围和创面处理。在创围处理时,用纱布填入创口,剪去创围的毛,以2%-5%碘酊或酒精棉球涂擦消毒;在创面处理时,先除去创内异物、血块和坏死组织,用生理盐水或普通盐水(配成1%浓度)洗净,涂擦药剂,用纱布包扎。或用3%双氧水处理创腔后缝合,以青霉素20-40万,0.25%盐酸普鲁卡因溶液10-20毫升,进行创面封闭,每日1次,连用3-4次。

化脓创伤。剪去创围的毛,用棉球沾3%来苏水把创围洗净,或用双氧水洗掉脓、血和污物,并涂磺酊消毒。若创口小不便排脓,要扩大创口;若创面暗红色或污灰色,切割时不出血或有赘生的肉芽组织,应切除;若创腔深而大,排脓困难,应在其最低处做反对口切开,或用纱布条浸以防腐药引流排脓。处理时用3%双氧水冲洗,再选用0.2%高锰酸钾溶液,0.1需佛努尔溶液清洗。

肉芽创伤。主要保护肉芽组织,促进肉芽生长,若无脓汁以油膏剂为佳,如青霉素软膏等。为防止肉芽赘生,可用2%龙胆紫溶液、氧化锌软膏、红汞磺糊剂(用2%红汞、磺胺、氧化锌软膏各等份调匀)涂抹。一旦出现肉芽赘生,可用高锰酸钾粉腐蚀赘生肉芽,严重者可切除。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”