主页 --> 老年休闲 --> 宠物饲养 --> 不同年龄的猫咪有不同的喂饲方法

不同年龄的猫咪有不同的喂饲方法

编辑:凹头苋 更新时间:2011-10-14 来源:本站原创
营养均衡的饮食对小猫的健康活泼成长非常重要。它的食物中必须含有充足的蛋白质、脂肪、维生素以及矿物质并且这些营养物质应按一定比例搭配。

小猫

营养均衡的饮食对小猫的健康活泼成长非常重要。它的食物中必须含有充足的蛋白质、脂肪、维生素以及矿物质并且这些营养物质应按一定比例搭配。

幼猫猫粮专为小猫准备,可满足小猫对营养的特殊需求。

如果小猫刚刚断奶,则需每天为其喂饲4到5次。喂饲次数可逐渐减少,6个月龄且体重已长到成年猫的3/4时可以将喂饲次数减少到每天两次。小猫长的很快,所以它们的食量也会增加。应相应增加喂饲量。

由于猫一般不会超量进食,所以,可以每餐它需要多少就喂饲多少。根据经验,可以给它20到30分钟的进食时间,而后将剩下的事物倒掉。公猫比母猫吃的多,长的快,而且成年后体重要比母猫重。猫8到9个月龄时就完全可逐渐喂饲成年猫粮了。这一逐渐适应的过程最好为一周。这样在它成年时就可以完全适应成年猫粮。

成年猫

不同的猫根据它们不同的体形大小,活动量和身体状况的不同食量也不同。大多数猫可以控制自己的进食量,如果食物中营养均衡,那么它们就会进食适量。除非您的猫肥胖、否则您没有必要限制它的食量。

老年猫

猫到了老年,活动量会减少,应减少喂饲量以防止它肥胖。肥胖的猫会感到不适、急噪,并易得一些严重的疾病,例如糖尿病。肥胖会使它难以为自己梳理毛发进而导致皮肤疾病。而有些猫到了老年后消化系统功能衰退。它们可能不能吸收食物中的全部养份进而身体偏瘦。这些猫应少食多餐。

处于繁殖期的母猫

同其他怀孕的动物不同,母猫成功交配后一周内就开始食量大增并且体重增加。而其他动物的体重增长主要集中在怀孕期的后1/4时期。母猫之所以这样是因为它们要在身体内积蓄能量以备怀孕及哺乳期间使用。而在怀孕和哺乳期的进食很难满足这一需求。在九个星期怀孕期的最后两周,它会吃相当于平时两倍的食物。它的食物应可口,这样才会吃足够的食物以满足它的需求。到哺乳期的第五或第六星期,母猫需要的食物是交配前的3倍。

在小猫断奶前对母猫应保持这一食物供应量,然后逐渐减少喂饲量直至正常。可以通过观察母猫的体重变化来调整喂饲量。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”