主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 鸟儿如何保健

鸟儿如何保健

编辑:翟肖辉 更新时间:2012-11-10 来源:本站原创
小鸟虽然生命力比较强,但同时也是一种弱小的宠物。

小鸟虽然生命力比较强,但同时也是一种弱小的宠物。所以一旦生了病,小鸟是没有什么抵力的。如果得不到及时的治疗和处理,病情会发展得非常快。

要让小鸟健康活泼,预防疾病非常重要。因此,健康管理的关键就在于均衡的营养,身体清洁(洗澡)和光浴。

拿人类来说,正确的饮食活动,适度的体育运动可以促进新陈代谢,保持身体健康。以此类推,对于小鸟来说,营养、洗澡和日光浴对小鸟的健康是十分重要的。

保持均衡的营养

说到保持均衡的营养,新鲜的饲料最为重要。过期的饲料,已经发霉的变质饲料绝对不能喂给小鸟。特别在梅雨季节和夏季的高温季节里要格外注意。喂食之前,一定要确认饲料是否新鲜。

还应注意撒出的带壳饲料。小鸟只吃壳里面的食物,有时候食器及周围还剩一些壳,这时不要以为还有没吃的饲料而懒于添食。

青菜一周2次,蚝壳粉一周1次,营养饲料只在必要时喂给小鸟就可以了。

每天洗澡和日光浴

保持清洁,及时洗澡非常重要。不论什么季节,一天应该为小鸟洗澡一次。

但是一般来说,黄背绿鹦鹉有不洗澡的习性。极少数的黄背绿鹦鹉可以洗澡。

不愿意洗澡,翅膀不想沾到水的小鸟一般是身体状况不太好。这时如果用喷壶强行淋浴,病情会更加严重。为小鸟洗澡也是检查健康状况的机会。即使在冬天,也不必使用热水,冷水就可以了。不用冷水而用热水洗澡的话,小鸟容易感冒。

同洗澡一样,日光浴也应该是一天一次。日光浴可以为体表消毒,帮助合成体内必需的维生素。但是一天一次,一次最长1个小时即可。风大的时候就不要进行日光浴了,动物都不喜欢大风。

夏季注意别让小鸟中暑,冬天注意预防感冒。冬季可以利用穿过玻璃窗的阳光进行日光浴,如果天气好的话,在室外也可以。但在孵蛋和换毛期间,对日光浴要有所节制。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:鸟儿怎么急救   下一篇:如何饲养八哥

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”