主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 鱼族小霸王鹦鹉鱼

鱼族小霸王鹦鹉鱼

编辑:姗 更新时间:2013-10-24 来源:本站原创
鹦鹉鱼是生活在珊瑚礁中很具备攻击性的的热带鱼类。每当涨潮的时候,大大小小的鹦鹉鱼披着绿莹莹、黄灿灿的外衣,从珊瑚礁外的斜坡的深水中游到浅水礁坪和泻湖中。

鹦鹉鱼是生活在珊瑚礁中很具备攻击性的的热带鱼类。每当涨潮的时候,大大小小的鹦鹉鱼披着绿莹莹、黄灿灿的外衣,从珊瑚礁外的斜坡的深水中游到浅水礁坪和泻湖中。美丽的鹦鹉鱼给人美的享受。

鹦鹉鱼是很具备攻击性的,喜欢追逐驱赶别类的鱼儿,饥饿的时候会吃小鱼小虾,鹦鹉鱼可以和地图、战船、蓝鲨等鱼混养,不能与体积小的鱼儿混养。

鹦鹉鱼和鹦鹉鱼之间不能繁殖后代,而雌性的鹦鹉鱼和某些品种的雄性鱼,是可以杂交出后代的。鹦鹉鱼是由红魔鬼和紫红火口鱼杂交而成。由于它是不同品种间的杂交种,所以雄性血鹦鹉鱼是不具备生殖能力的。鱼卵的染色体也就无法整齐配对,所以胚胎不能发育成为仔鱼。用雄性的火口鱼、红魔鬼鱼为鹦鹉鱼卵受精,理论上是应该可以的。有些雌鹦鹉鱼还能和罗汉鱼杂交。

水质要求

鹦鹉鱼喜欢弱酸性且硬度较低的软水。由于鹦鹉鱼先天性嘴唇不能闭合,吞吐水流的控制能力较差,经过鳃部的水流较小,靠水流与鳃部交换氧气的能力较其父本与母本及其它鱼类就差得多了。因此,饲养鹦鹉鱼的水体必须要有充足的氧气。水族缸最好配备生化过滤棉、水泵、增氧曝气设备。具体指标是pH值6.5左右、溶氧8毫克/升。水温21℃~35℃,以25~30℃最好。

鹦鹉鱼比较喜欢新水,每天应该尽可能换1/5的新水。如果水质弱酸性而清爽,就不要经常换水。由于遗传基因的因素,鹦鹉鱼的呼吸系统是不够完备的,其功效也只有其他鱼类的一半,所以鹦鹉鱼需要水族箱中的溶解氧要高很多。增加光照、加强过滤、加厚滤材、加温到28℃都是保持体色的切实可行的方法。新换水时要注意保持水质的一致。发现鹦鹉鱼退色时可以喂增色饲料或虾肉,但经过人工染色的鹦鹉鱼在养殖一段时间后肯定都会退色,而且是不可逆转的。

温度控制

鹦鹉鱼对温度适应性较强,在20~30℃的水温中能自由生活。但是鹦鹉鱼又对温度相当敏感,它在低水温和水温剧烈变动的情况下,容易产生应激反应而导致体色暗淡失去艳丽的光泽,甚至会出现黑色的条纹或者斑纹。饲养过程中最好使水温保持在25~28℃范围内,每次换水前后水温差不宜超过0.5℃。

喂食管理

鹦鹉鱼食性杂,人工饵料、薄片、颗粒、红虫、丰年虾、水虱等几乎什么都吃,而且相当贪吃,因此要养活鹦鹉鱼很容易,要养出体质健壮、体色艳的鹦鹉鱼却不是容易的事。每天要定时定量投喂饵料,合理搭配饵料的营养,定期投喂鲜活的小虾、小鱼,最好选用专门为鹦鹉鱼配制的人工饵料,这种添加了虾红素和胡萝卜素的饲料,直接投喂不但方便而且可以使鹦鹉鱼的体色更加鲜艳好看,性情温和。红虫、丰年虾、面包虫、小鱼、水蚤、蚯蚓、颗粒等相当多的饲料都可以喂给,每天可以喂两到三次。为保证体色的鲜艳,应该经常投喂“宝增红”之类的饲料。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:鲫鱼的钓法   下一篇:深秋 给鸟“四增”

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”