主页 --> 老年休闲 --> 花鸟鱼虫 --> 家庭兰花施肥的几种方法

家庭兰花施肥的几种方法

编辑:凹头苋 更新时间:2011-09-23 来源:本站原创
家庭栽培的兰花长势好与差,施肥是主要的环节之一。

家庭栽培的兰花长势好与差,施肥是主要的环节之一。

南方地区气候比较温暖,可在春节之后就开始施肥,北方地区由于气候寒冷,以在阳春三月至四月初为宜。有栽培兰花经验的花友用腐熟的干牛粪,掺入10倍的培养土,并且加进少量磷肥,将基肥与培养土混在一起施用。居住城市中的花友难找腐熟的干牛粪,也可以在培植土中加入经过水发酵的各种饼粕屑,例如豆饼、菜籽饼、棉籽饼、麻饼等,牛羊蹄角制成屑状也可作基肥。将这些有机肥其中的一种埋进盆边的泥土里。注意不宜与根直接接触,因为根粘上了肥会腐烂。生长期还可以施液体肥料,将各种饼粕加水发酵后,用5—10倍的清水冲淡成肥液,约半个月左右施一次。最简单的方法是用氮磷钾含量比较全面的化肥,浓度掌握在0.025%至0.1%,即普通草本花卉的1/3—1/4用量较适宜。除此之外,喷洒农药时也可顺便加进少量的化肥往叶片上施放,也有一定的效果。

兰花最怕施肥过量,初学养者可以施用极为稀薄的有机肥,以免“有心栽花花不开”。

分享到:

>> 返回首页

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”