主页 --> 老年休闲 --> 琴棋书画 --> 说闲

说闲

编辑:半夏曲 更新时间:2012-03-15 来源:本站原创

生活的节奏越来越快了,需要做的事情好像也越来越多。人们见面时都喜欢互相问:“最近在忙什么?”在我们的潜意识里,人活着似乎天天都得有点事干。

有趣的是,事情往往不招自来。你什么事都不考虑,终于还是有事发生。所以闲一会儿,其实也是为忙做准备。

有些很重要的事,如探望亲朋,陪老伴出游,我们总是自我找安慰,等闲了再说。可是一直忙着,事不由人,这仅仅是忙的一个方面。另一方面,可能是不由自主。很多事情,不去理它,也不会有什么后果,但我们总是想得严重,好像不做就过不去,就没法交待。

闲是争取来的。该不做的事不要做,该做的事不要拖,能一天做完的不要安排两天。就像布置房间一样,不需要的东西不要买,不常用的东西放起来,不能用的东西清理掉,房子里的空间就会多一些。

闲也不仅是时间上的问题。简单生活的目标直指闲适。把生活的标准降一格,把自己的目标低一档,你就能体会到什么是“心闲”,这是一种很美妙的境界。

闲着也是闲着,这话有一小半是对的,有一大半是不对的。最近有点烦,可能是因为闲,更可能是因为忙。闲不住的人,可能找一些很无聊的事去做;太忙碌的人,可能做着很多很无聊的事。应该佩服那些能一直忙着的人,更应该佩服那些能忙中偷闲的人。

忙着而没有怨言,非得长时间的修炼而不能;闲着而不觉空虚,同样是一件生活的功夫。

人为了活着,为了活出点意义,四处奔波,上下求索,忙是必然的。但是,我们不是无头苍蝇。闲一会儿,不但能为我们达到目的省一点气力,而且本身也是我们追求的目的之一。

分享到:

>> 返回首页

上一篇:临江仙·春郊看柳   下一篇:春风·春雨

相关新闻

最新文章

版权所有 中华老年网 Copyright 2005-2010 www.zhln.org
京ICP备10054481号
联系邮箱:zhln@zhln.org
任何网站或机构、个人不得将本网内容用于商业用途,如转载本网文字或图片等信息,均须注明“转自中华老年网”